В самом начале 80-ых, неуклюжей походкой на советские экраны и в сердца советских зрителей вошла обаятельная провинциалка Нина, мечтающая стать артисткой. Простая советская девушка с настоящей советской мечтой, дарить людям радость и надежду на лучшее.
Как большинство советских девушек, того времени, она образована и возвещена и ей тесно в родном городе. Для контраста со столичными эстетами героиня изображена, такой провинциалкой, провинциалкой. Практически собирательный образ стереотипов о приехавшей в столицу из глубинки лимитчице.
Путь к ее мечте был тернист и сложен, но она не роптала, а преодолевала. В отличие от заполнивших сегодняшнее телевидение и интернет «непризнанных гениев» она работала над собой, стараясь быть лучше.
Несмотря на габаритность и неуклюжесть Нина мечтает стать артисткой. Как и подавляющее большинство известных советских артистов, она начинает свой путь со школьной самодеятельности. У нее не получается, но она старается из всех сил. После неудачи на вступительных экзаменах один из старшекурсников советует подойти к педагогу и спросить, как исправить речь. Она берет учебник и занимается. Занимается, даже тогда когда ей приходится трудиться на нескольких работах и ночевать в служебном помещении.
Когда она волею случая оказывается на сцене, то портит номер своей неуклюжестью, но делает это очень артистично. И так и хочется сказать «И всё-таки она артистка».
Повествование регулярно прерывается на демонстрацию фантазий героини, где у нее все получается. Правда не всегда понятно, где фантазии творческой личности, а где реальность, порой грань между ними искусственно стирается.
Отдельная линия с отцом героини, он бросил их в детстве и вдруг появился в ее жизни. Настолько позитивный со всех сторон, что иногда создается впечатление его эфемерности. Иногда не понятно где он реальный, а где очередное ведение. Их трогательные отношения наполняют картину оптимизмом, но чем дальше развивается сюжет, тем больше нагнетается ощущение того, что папа отягощён присутствием внезапно нагрянувшей дочери. И не прочь он нее избавится, но остаться при этом в своих глазах порядочным человеком.
Отец снимает ей квартиру, после чего квартиру наивной провинциалки быстро облюбовала столичная богема. Особенно добротой девушки пользуется красавец модник и мажор Никита. Попользовавшись девушкой, он жестоко ее бросает.
Она чужая в этой богемной жизни, она не понимает ее, и с ней поступают несправедливо. Разумеется, простому советскому трудящемуся, жалко наивную дурочку, и он всецело на ее стороне. Особенно девушку жалко, когда из-за жалоб соседей на шумную компанию, Нина оказывается на улице.
При всей своей доброте, фильм показывает и неприглядную сторону жизни. Особенно ярко это проявлено в линии цыганки Кармы. С одной стороны люди к цыганке предвзяты, но своим поведением она заслужила эту неприязнь. Хотя с другой стороны Карма неоднократно выручает главную героиню.
Со своими странностями и недостатками, Нина среди всех главных героев, является единственным полностью положительным персонажем. Но нет в картине и полностью отрицательных героев. Все герои по сути своей позитивны, но подпорчены негативным влиянием устоев своего жизненного уклада. Будь то столичное мещанство, провинциальное уныние или цыганское взбалмошность.
Путь девушки тернист и полон разочарований, но она знакомится с хорошим и несчастным в личной жизни человеком. Они явно симпатизируют друг другу, и Нина может сделать его счастливым, а заодно устроить и свою жизнь. Но она резко срывается на родину, где застаёт тяжелобольную мать. Девушка решает, остаётся с матерью, и отказаться от мечты. Затем героиня смотрит на зрителя идеально ясным взглядом. Мираж рассеялся, и она впервые увидела мир во всей его сложности.
В финале мы видим, выступление Нины как известной артистки, и это уже не иллюзия. Зритель видит на сцене уже взрослую женщину узнавшую жизнь и прошедшую сквозь трудности и потерю самого близкого человека.