Quantcast
Channel: Блог сайта «Ностальгический клуб любителей кино .»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5889

Бургомистр из «Города мастеров», тернистый творческий путь кинозлодея с печальными глазами

$
0
0

Одного из самых фактурных злодеев советского кино Павла Шпрингфельда часто называют советским Бастером Китонном. Хотя, казалось бы, у прекрасного разножанрового актера и культового комика эпохи немого кино разные амплуа. Но сколько завораживающего и трагического в печальном взгляде этих великолепных артистов.

 
 

 

Судьба артиста была не простой, а его путь к искусству был тяжек и тернист. Фамилия актеру досталась от отца обрусевшего немца. Дореволюционное детство его было стабильным, глава семейства имел ценную в то время профессию часовщика. После революции, когда Павлу было 7 лет, отец умер, чтобы прокормить себя и сына, мать пошла, батрачить в кулацкую семью. После двух лет непосильных трудов и унижений смогла устроиться прачкой.

Новая власть ввела бесплатное образование и, несмотря на бедность, сын закончил школу. Сразу после окончания школы восьмилетки мальчишка пошёл работать. Сначала смазчиком на землечерпалке, затем устроился на маслобойный завод. Наконец-то наступила нормальная жизнь, и Павел вспомнил о своей детской мечте стать артистом. Тем более была такая возможность, при заводе был открыт драмкружок. Там Павел проявил себя как одарённый комедийный артист и был направлен на учебу в Москву. В столице юноша поступил в одно из старейших театральных учебных заведений страны, Московский театральный институт, в будущем ГИТИС.

 

 

Студентом, начинающий артист много выступал на сцене театра, и раскрыл себя еще и как сильный драматический артист. Такой разноплановый трагикомический артист настоящая находка для любого театра, но из-за тяжелого характера и обостренного чувства справедливости у Павла были постоянные конфликты с коллегами. Правда те же качества, за счет которых он заводил недоброжелателей, помогли, и обрести верных друзей на всю жизнь.

 

 

Один из ведущих советских режиссёров Марк Донской замерил перспективного актера и пригласил на заметную роль, в фильме завершающем автобиографическую трилогию Максима Горького «Мои университеты» (1939). Известность пришла к Павлу под занавес войны, когда в прокат вышла снятая еще перед войной легкая музыкальная комедия «Сердца четырех», а следом за ней комедия «Близнецы». И в первой и во второй картинах Шпрингфельд сыграл обаятельного и чудаковатого молодого ученого. Тогда артиста и начали сравнивать с Китонном, и повесили ярлык забавного интеллигента из легкой комедии. Но новых главных ролей не предлагали. Вдобавок к невостребованности в профессии, кто-то из коллег написал на Шпрингфельда донос и актер был арестован. В этот момент от него отвернулись все кроме самых верных друзей, актрисы Валентины Серовой и ее супруга писателя Константина Симонова. Только с их поддержкой Павлу удалось оправдаться и пережить тяжелые времена.

 

В театре-студии киноактера, куда Павел устроился работать после войны, он познакомился со своей будущей женой, молодой актрисой Клавдией Хабаровой. Девушка влюбилось в актера, увидев в картине «Сердца четырёх». Актриса известна исполнением второстепенных ролей фактурных русских женщин. Любители кино могут помнить ее по ролям: подруга Даши «Кубанские казаки» (1949), медсестра Нюра «Сельский врач» (1951), мама Лены «Переступи порог» (1970), Мария Дмитриевна «Тени исчезают в полдень» и Макаровна из «Вечного зова».

 

 

После нескольких лет отсутствия актер вернулся в большое кино уже как характерный исполнитель отрицательных ролей: Английский шпион замышлявший погубить славного адмирала «Адмирал Ушаков» (1953), предсказатель на службе тирана, «Крушение эмирата» (1955), брат Змея «Летающий корабль» (1960), самый бесполезный и недалекий, но назначенный завоевателями бургомистром, обитатель «Города мастеров» (1965).

 

 

Пожалуй, самая запомнившаяся роль актера: скрывавшийся под личиной гардеробщика матерый преступник, в миг распознавший подмену Доцента. Эта роль стала последней в его жизни.

2 октября 1971 года Павел Александрович умер от сердечной недостаточности, и «Джентльмены удачи» вышли в прокат уже после его смерти.

 

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 5889

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>