Ни одно доброе семейное кино не пробуждает в зрителе любовь к жизни так же сильно, как «Пила: Игра на выживание» и ее продолжения.
Олег «Апельсин» Бочаров
Источник зла
Мало кто помнит имена режиссеров фильмов-ужасов и уж тем более знает их в лицо. По большому счету среди профессиональных хоррор-мейкеров широкой публике хорошо знакомы разве что Джордж Ромеро, Уэс Крэйвен да Дэвид Кроненберг. Поэтому не лишним будет сказать, что «Пилу» (Saw) придумал и снял Джеймс Ван, которому было всего 27 лет, когда фильм вышел в прокат в 2004 году.
Сейчас Джеймс большой человек: «Астрал», «Заклятие» — все его рук дело. А еще Джеймса регулярно (хитростью, обманом и пытками, видимо) заставляют делать блокбастеры, в числе которых «Форсаж-7» и «Аквамен».
Джеймс Ван — китаец, который родился в Малайзии и учился в австралийской киношколе, где познакомился с Ли Уоннеллом, сценаристом. Короткометражка «Пила» была их студенческой работой, из которой потом и вырос большой фильм по просьбе восхищенных голливудских продюсеров.
Полная «Пила» обошлась в 1,2 миллиона долларов и собрала в прокате в сто (!) раз больше. Убивать людей выгодно!
Сонное царство
Джеймс Ван впоследствии признался, что большинство пугающих сцен «Пилы» были основаны на кошмарных снах, которые снились ему и Уоннеллу в детстве. Так что фильм вовсе не замышлялся как кино исключительно про пытки и всяческие изуверские конструкции — этот курс был выбран только со второй серии.
Фанаты жанра также отмечают особо тот факт, что в первой «Пиле» не умирают женщины, только парни, а это существенное отклонение от жанровых традиций.
Из детских кошмаров, вестимо, берет начало и центральный образ фильма — кукла-маньяк на велосипеде. Джеймс Ван ее состряпал самостоятельно с нуля, а не стал переделывать из купленной в магазине игрушки, как обычно поступают специалисты по реквизиту.
Быстрый и мертвый
На съемки фильма дали всего 18 дней, то есть у актеров даже не было времени репетировать. Фактически постановщику пришлось снимать пару репетиционных прогонов и из них монтировать готовое кино. У редакции MAXIM есть подозрение, что так же снимается все российское кино, только на выходе получается не фильм ужасов, а ужас-фильм.
Гордона снимали стабилизированной камерой, а Адама — трясущейся ручной, чтобы передать ощущение нервозности персонажа.
Безмозговой штурм
Пора перейти к следующим сериям нашей пилорамы. Самое интересное, что можно заметить в фильме «Пила-2», — это крохотный объект в сцене с ловушкой для рук. Как ты должен помнить, героиня просунула руки в ловушку согласно заданию, за что и поплатилась.
Но вот зритель может углядеть, что вверху конструкции имеется замок с заботливо вставленным ключом! Авторы фильма таким издевательским образом решили продемонстрировать уверенность Конструктора в том, что жертвы не будут искать каких-то разумных альтернативных решений, а будут в панике штурмовать ловушки напролом.
Не трожь святое
Что касается третьей «Пилы», то с ней связан еще более забавный факт. Рейтинговый комитет Америки потребовал сократить ряд особо жестоких сцен (как это было и с предыдущими сериями), но оставил нетронутой предельно натуралистичную сцену мозговой хирургии.
Авторам фильма удалось убедить чиновников в том, что данный фрагмент не имеет каких-либо существенных отличий от того, что показывают по телевизору в научно-популярных и медицинских передачах. Аналогичное счастливое избавление от правок постигло эпизод аутопсии в четвертой серии «Пилы».
Мегатролль
Наконец, когда седьмая серия «Пилы» под названием «Пила 3D» вышла в кинопрокат США, случился один то ли неприятный, то ли забавный (зависит от твоей степени мизантропии) казус. В Массачусетсе на 3D-сеансе для детей по ошибке включили это кино вместо мультика «Мегамозг», чем был нанесен неслабый урон неокрепшей психике американских малолеток. В Германии эту серию и вовсе запретили к показу, бан был снят лишь три года спустя, в 2013-м.