Две стороны бульварного чтива?
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!
День добрый, дорогие читатели! Наш канал продолжает рассказывать о нуаре, мрачном жанре, характерном для криминальных ретро-драм, населенных продажными копами, пронырливыми репортерами, роковыми красотками, похмельными частными детективами и философствующими гангстерами. И это рассказ ведет историк и писатель Андрей Васильченко, являющийся автором культурологического бестселлера «Пули, кровь и блондинки. История нуара»
Сегодня мы обратим внимание на то, насколько пересекаются два культурных явления, собственно нуар и игривый стиль пин-ап. Вне всякого сомнения, роковые красотки как центральный персонаж нуара, и характерное в первую очередь для него ампула, нередко являлись излишне легко одетыми, чем собственно и должны были демонстрировать свое коварство. Фактически копию пин-ап мы можем увидеть в сцене знакомства из «Двойной страховки», где Филлис Дитрихсон в исполнении Барбары Стенвик, появляется на лестнице. По большому счету на ней только легкий халат
Кроме этого нельзя не отметить, что пин-ап был жанром не столько эротическим, сколько игривыми и даже ироничным, а потому его с некоторой долей допущения можно перевести на русский как «опаньки!» Именно такая интонация характерна для одной из сцен «Глубокого сна» (1947 года), играет звездная пара нуара Лорен Беколл и Хамри Богарт. В сцене визит в дом генерала, его слегка одетая дочь Кармен Стернвуд(в исполнении Марты Викрес) буквально падает на руки частного детектива Филиппа Марлоу. Так сказать: «Ах, ловите меня!»
Надо подчеркнуть, что пин-ап и нуар были во много порождением журнальной культуры. Первые игривые картинки стали появляться именно в журналах. И именно в журналах начал публиковать свои рассказы считающийся «крестным отцом» нуара Дэшшил Хеммет. То есть мы видим, что это как бы две стороны одной медали. Постепенно стилистика нуара и пин-апа стали сливаться в некоторых из иллюстративных проектах Например, это можно отметить в работах классического американского иллюстратора Грега Хильдебрандта.
Однако это не было его «сугубым призванием». Тандем из нуара и пин-апа был превращен в визитную карточку иллюстратора, который выступает под псевдонимом Морте Кюнстлер (с немецкого переводится как «убойный художник»). Однако в его творчестве можно заметить нотки экслойтативного жанра, что связано уже не с образом «роковой красотки» -femme fatal – а с другим ампула из все того же «нуара», а именно «девушка в беде».
Если проводить параллели между нуаром и пин-апом , необходимо выделить одну особенность. Американский нуар во многом был вдохновлен европейским искусством. С одной стороны мы видим германский кино-экспрессионизм (в Европе более известный как «калигарризм» - от фильма «Кабинет доктора Калигари»). С другой стороны наличествуют традиции французского «поэтического реализма», который отличался мрачноватым «звучанием» фильмов. Опять же если мы посмотрим на режиссеров, создававших в США эталонные нуары, то мы увидим очень большое количество европейцев. Французов – Жана Ренуара и Жака Тюрнера, а также эмигрировавших из Германии – Фрица Ланга, Отто Премингера, Йозефа Штербнерга, Билли Уальдера и т.д.