Актриса сыграла в самых значимых советских и российских кинолентах.
«Большая перемена» (1973)
Принято считать, что для Светланы Крючковой роль в знаменитом мини-сериале режиссера Алексея Коренева была первой в кинематографе. Однако это мнение ошибочно. Впервые актриса снялась в родном Кишиневе. Там она играла в картине «Офицер запаса» в 1971 году.
«Большая перемена» в жизни Крючковой случилась, когда она еще была на четвертом курсе школы-студии МХАТ, в которую попала с большим трудом и далеко не с первой попытки. В фильм ее привел случай. Светлана Крючкова поехала на «Мосфильм» отдавать сценарий, который изначально дали ее первому супругу – актеру Михаилу Стародубу, претендовавшему на роль Григория Ганжи. В коридоре студии она столкнулась с режиссером «Большой перемены» Алексеем Кореневым. Он и пригласил Крючкову на пробы. Ей предлагали роль учительницы Светланы Афанасьевы. Вот только пробы оказались провалены.
Однако Коренев нашел для актрисы другого персонажа. В Крючковой режиссер увидел те качества, которые необходимы Нелли Ледневой, хотя изначально он собирался снять в этой роли Екатерину Васильеву.
Весной 1973 года, когда фильм вышел на экраны, молодая артистка стала знаменита на весь СССР. Ее узнавали на улицах и бросали вслед фразы из «Большой перемены».
Светлана Крючкова в своем первом громком фильме.
«Старший сын» (1975)
Спустя два года Крючкову вновь ждал кинематографический успех. На этот раз она снялась в ленте Виталия Мельникова по пьесе драматурга Александра Вампилова. Партнерами Крючковой в фильме «Старший сын» стали блистательные Евгений Леонов, Николай Караченцов и Михаил Боярский.
На роль Натальи претендовало большое количество актрис. Среди них, в частности, были Маргарита Терехова и Людмила Зайцева. Сама Крючкова вспоминала, что вела себя спокойно и абсолютно не волновалась на пробах, поскольку была уверена, что при столь серьезной конкуренции сыграть в «Старшем сыне» ей не удастся. Но судьба распорядилась иначе.
Кстати, съемки проходили в арендованной половине заброшенного дома на окраине Ленинграда – города, куда Крючкова в дальнейшем переедет, бросив МХАТ. Причиной же такого поступка стало знакомство на картине «Старший сын» с оператором Юрием Векслером. Именно его предложение переехать в Северную столицу впоследствии сделало из Крючковой актрису ленинградского БДТ.
После этой картины Крючкова решила связать свою жизнь с Северной столицей.
«Женитьба» (1977)
В картине «Женитьба» Светлана Крючкова блистала. Здесь она предстала совсем без косметики. Об этом позаботился ее супруг – оператор Юрий Векслер. Он считал, что лучший грим в этом фильме для его жены – горячая вода и мыло. При этом оператор фантастически выставлял свет на Крючкову. От природы небольшие глаза артистки он делал просто огромными.
В картине Виталия Мельникова Крючкова исполнила роль перезрелой невесты Агафьи Тихоновой, к которой, поддавшись уговорам приятеля, приехал свататься надворный советник Подколесин в блистательном исполнении Алексея Петренко. В итоге в самый последний момент горе-жених все-таки спасается бегством.
Также в актерский ансамбль ленты вошли звезды отечественного кинематографа Олег Борисов, Владислав Стржельчик, Борислав Брондуков и Евгений Леонов.
Такой образ актрисы увидел, прежде всего, её супруг.
«Родня» (1981)
Фильм режиссера Никиты Михалкова в иронической манере показывает сложные взаимоотношения близких друг другу людей. Главная героиня, исполненная Ноной Мордюковой, пытается вновь воссоединить распавшуюся семью дочери, однако не понимает, почему ее вмешательство вызывает протест.
Светлане Крючковой досталась вторая главная героиня. Артистка сыграла дочь Нину, живущую далеко от матери в областном центре вместе с маленькой дочерью. Сама она потом признавалась, что лишь в этой ленте по-настоящему почувствовала себя киноактрисой. Возможно, этому поспособствовал сам Михалков. Она создавал на съемочной площадке порой непереносимо трудную для актеров атмосферу. С Мордюковой в одной из сцен он поссорился так, что артистку отвезли в больницу.
Без сомнения, этот фильм, выполненный в традициях самого режиссера и лучшей отечественной кинематографии, оправдал ожидания зрителей и стал хитом на долгие десятилетия.
«Ликвидация» (2007)
Картина режиссера Сергея Урсуляка неожиданно для российского кино XXI века смогла встать в один ряд с лучшими отечественными сериалами. «Ликвидация» собрала мощный актерский состав: Владимир Машков, Владимир Меньшов, Сергей Маковецкий, Сергей Лавроненко, Ксения Раппопорт и, конечно, блестяще исполнившая роль одесской мамы Светлана Крючкова.
Многосерийный фильм с лихо закрученным детективным сюжетом, в центре которого находятся неуловимый злодей Академик и начальник уголовного розыска Давид Гоцман, затягивает с первых же кадров.
Урсуляк вспоминал, что со страхом ожидал начала работы со Светланой Крючковой, поскольку неоднозначная слава артистки шла вперед нее. В итоге в первый же день актриса заскандалила – организаторы не смогли выполнить все, что обещали. Однако затем режиссер смог разобраться в ситуации и передать на экране одну из лучших киноролей Крючковой, хотя у него было желание заменить своенравную исполнительницу роли тети Песи.
Роль тети Песи у режиссера Урсуляка.
На съемках Светлана Николаевна никому не прощала халтуры. «Она сразу полюбила Володю Машкова, потому что она видела, как он въедается в эту роль. Но еще одного не менее замечательного артиста она любить не стала. Ей казалось, что он чуть легче относится к работе, чем ей хотелось бы», – вспоминал после режиссер Урсуляк.