Трогательный актер с тонкими аристократичными чертами и благородными манерами покорил сердца зрителей, представ в образе галантного искусителя Евгения Листницкого в классической экранизации «Тихого Дона». Впоследствии актер Игорь Дмитриев блистал, играя сиятельную знать, благородных офицеров, вероломных царедворцев, но мог, исполнить и трагедию маленького человека.
История происхождения актера окутана таинственной романтикой. В своих мемуарах Игорь Дмитриев повествует о семейном предании, которое гласит, что его отец потомок Анны Павловны Шерер. Той самой приближенной императрицы Марии Федоровны и хозяйки салона из романа Льва Толстого «Война и мир». Бабушка актера была плодом любви сына той самой Анны Шерер и крепостной девушки. Дочь хотя и была внебрачной, но выросла в барском доме и получила приличное воспитание. Она вышла замуж за бравого офицера кавалериста Петра Дмитриева.
Хотя отца своего актер почти не знал. Родитель был яхтсменом, натурой, судя по всему блистательной и увлекающийся. Он оставил мать с маленьким ребенком и не участвовал и их дальнейшей судьбе. Мать была балериной, уже после революции она повторно вышла замуж за инженера, который был арестован во времена борьбы с вредительством. Колоссальную роль в воспитании Игоря сыграл дедушка, бывший царский офицер Петр Артамонович Дмитриев. От деда артист и перенял, манеру держатся в рамках благородной эстетики.
Детство Игоря Дмитриева прошло в цирке, где выступала мать, сам ребенок рос человеком творческим и с ранних лет участвовал в детской самодеятельности при ленинградском дворце пионеров. Ему посчастливилось попасть в ансамбль песни и пляски, которым руководил великий композитор и педагог Исаак Осипович Дунаевский. Вокальные и музыкальные навыки еще не раз пригодятся Дмитриеву в его актерской карьере. Свою первую роль в кино он сыграл в двенадцать лет.
С началом войны они с матерью были эвакуированы вместе с Мариинским театром. Начинающий артист продолжал обучение, в эвакуированном вместе с театром хореографическом училище и выступал в местном клубе.
После войны, Дмитриев перебрался в Москву. В столице в то время жила будущая жена и подруга детства актера Лариса. Он продолжил свое обучение школе-студии МХАТа после окончания, вернулся в Ленинград и был принят в труппу драматического театра. Дмитриев любил Москву, и с огромным удовольствием приезжал в столицу на съемки и в гости. Но не согласился променять размеренную жизнь культурной столицы, даже когда получил из Москвы приглашение в «Малый театр».
Молодой актер идеально вписался в театральный мир культурной столицы. Парадоксальным образом Дмитриев совмещал со своим дореволюционным флером должность секретаря комитета комсомола.
Став уже знаменитыми артистом Дмитриев тщательно изучал культурную жизнь Петербурга прежних эпох. Он всегда испытывал трепет перед старинными местами, где жили и работали творцы прошлых эпох. Актер собрал дома солидную коллекцию антиквариата и бережно хранил изысканные костюмы и фраки. После смерти актера сын передал эти наряды «Ленфильму», и они пополнили костюмерную студии.
Игорь Дмитриев создал в кино невообразимое количество ярких, запоминающихся образов. И среди всего этого пестрого многообразия особняком стоят невообразимо красивые картины Яна Фрида. Всего у них было семь совместных работ. Особенно актеру удались: немолодой, но фактурный поклонник прекрасной Дианы граф Федерико из «Собаки на сене», вероломный первый министр дон Хосе «Дон Сезар де Базан» и тщедушный Клеант в «Тартюфе».
Самая узнаваемая роль актера полковник Джеральдин, человек необычайной чести и верности, в захватывающей приключенческой картине «Приключения принца Флоризеля». Во время съемок Дмитриев подружился с коллегой по площадке Олегом Далем. К сожалению, дружба этих глубоких и талантливых артистов оказалась недолгой, Олег Даль скончался спустя несколько лет после выхода картины.
На протяжении всей своей творческой жизни Дмитриев был крайне востребован в советском кино. Он участвовал также в фильмах снятых советским союзом в сотрудничестве с другими странами и был замечен мировым кинематографом. Благодаря участию в международных проектах актеру удалось избежать участи многих известных советских актеров, вынужденных в 90-ые годы играть в чернухе, чуть ли не за еду. Постоянным местом работы для Игоря Борисовича стал театр «Русская антреприза».
Еще в 60-ые годы, сын артиста выехал на стажировку за границу и стал невозвращенцем, он обосновался в США. После распада СССР у родителей появилась возможность поддерживать с сыном связь, и ездить в гости. Со временем жена Игоря Борисовича перебралась к сыну на постоянное место жительства.
Во второй половине нулевых у актера начались проблемы со здоровьем. Несмотря на это, он выходил на сцену театра и пышно отметил 80 летний юбилей. Но вскоре состояние ухудшилось, и в январе 2008 актера не стало.
Давайте вспомним некоторые из ярких ролей артиста: