Два фильма с одинаковым названием вышли с разницей в 22 года. За это время технологии киноиндустрии шагнули далеко вперед, появились новые возможности в плане создания спецэффектов, поменялись ориентиры, пришла мода на другие типажи, так что есть, что сравнить.
В основе первого фильма лежит рассказ Филипа Дика «Мы вам всё припомним», опубликованный в апреле 1966 года. В основе ремейка - первый фильм.
От рассказа в первом фильме взята только идея - имплантация фальшивых воспоминаний приводит к тому, что бывший агент Дуглас Куэйл вспоминает о своей миссии. В фильме сюжет развили до полноценного триллера с элементами детектива и изменили одну букву в фамилии - Куэйл превратился в Куэйда. Ему дали жену-шпионку, по совместительству любовницу одного из руководителей спецотдела.
Плюс фильма в том, что очень хорошо развита главная идея - это события на Марсе, борьба аборигенов за независимость, наличие некоего таинственного объекта - реактора, способного дать планете необходимое количество кислорода. Сюжет вполне гармоничный, без провалов, с отличной завязкой, с проработанными поворотами, с шикарной кульминацией и логичной концовкой. В нем всего в меру: интрига, экшен, правильные идеи, торжество справедливости. Стоит отметить, что при всех примитивных на фоне современных технологиях, фильм получился зрелищный и достоверный, и смотрится он ничуть не хуже нынешних блокбастеров.
Мой любимый момент в нем - это сцена на таможне, где Куэйд скрывался в могучей тетке-роботе, которую потом переклинило. Потрясающе ведь. Голова робота была сделана в виде работающего макета и в виде куклы, на подобии тех, что используют в кукольных мультфильмах. Но какой эффект! Даже сейчас смотрится великолепно. Правда, не совсем понятно, где в ней помещалась голова самого Куэйда, но это мелочи.
В рассказе одного из сотрудников компании "Вспомнить все" зовут Макклейн и в начале рассказа он называет Куэйла крепким орешком. Об этом нигде не написано, но, похоже, что Джон Мактинан, создавший "Крепкого орешка", читал это рассказ.
Персонажи-мутанты тоже показаны отлично. Они какие-то правдоподобные. Они не марсиане, они люди, чьи предки когда-то прибыли на Марс, а из-за отсутствия атмосферы радиация на планете повышенная, появились мутанты. Все логично. Фильм получил более 70% положительных отзывов и премию "Сатурн" как лучший научно-фантастический фильм.
Снимать ремейки - дело неблагодарное, особенно, по успешным и полюбившимся народу фильмам. Неизбежно будут сравнивать с оригиналом и часто срабатывает логика "есть же хорошее, зачем надо переделывать?" Я вот, если честно, из всех ремейков, могу припомнить только парочку более качественных по сравнению с оригиналами: "Правдивая ложь" 1994 г и "Дом у озера" 2006. Может быть, припомню еще парочку. Пишите в комменты названия тех ремейков, которые понравились вам. Все остальное, как правило, одно сплошное разочарование.
Увы и ах, не избежал этой участи и ремейк "Вспомнить все" 2012 года. Во втором фильме от первого остались только имена главных героев, жена-шпионка и тетка с тремя сизьгаме. Один-единственный мутант, непонятно откуда взявшийся на матушке-земле. Даже такой значимый персонаж как Куато выведен из сценария.
Действие фильма полностью перенесено на землю, от чего, на мой взгляд, картина многое потеряла. Уж с современными технологиями-то можно было создать просто зашибенский Марс. Если в первом фильме есть идея, причем масштабная - освободить от кислородного рабства целую планету, то во втором она полностью отсутствует. Ну типа да, есть какая-то маленькая, но гордая колония размером с Австралию, которую хотят уничтожить, но как-то все слабенько. В первой версии очень грамотно показаны причины борьбы: мутации, нехватка дорогого воздуха. Здесь - все так, мимоходом, в чем конфликт - не понятно, он не раскрыт. Да и, судя по сытым моськам рабочих колонии, живется им таки неплохо.
На мой взгляд крайне неудачен подбор актрис на роли фальш-жены Куэйда (Кейт Бекинсейл) и его настоящей подруги (Джессика Билл). Эти две дамы настолько похожи, что в первый момент пришлось потратить пару секунд на то, чтобы осознать, что это две разных актрисы.
По сути весь фильм - одна сплошная погоня, а все действие укладывается в несколько часов. Позабавила сцена с выдиранием из ладони вшитого телефона. Как вы полагаете, можно проделать это вот так без наркоза, не разодрав себе к едрене фене всю ладонь, не повредив мышц и сухожилий и избежав обширного кровотечения? Оказывается, можно, если вы спецагент. Главный герой после такой экзекуции остается с маленькой дырочкой в руке и продолжает череду подвигов, слегка замотав ладошку тряпицей. Ну а чо - он же главный положительный герой. В огне не тонет и в воде не горит. Путешествия с одной стороны планеты на другую с пересечением земного ядра та еще история. Проверить, конечно, невозможно, но верится как-то слабо даже с учетом сверхтехнологий будущего. Это ж какие деньжищи вбахали в этот тоннель, не проще ли было самолетами доставлять смены туда и обратно?
В целом фильм снят по принципу "меньше смысла - больше стрельбы". Состоит он из набора штампов и идей, честно сворованных в других фильмах. Ну вот взять, например, кубические лифты с неоновой подсветкой, движущимися не только по вертикали, но и по горизонтали - чет мне кажеццо, что идея подсперта у авторов фильма "Куб". Разрубленный надвое робот-полицейский - да где мы этого только не видели. Взять того же "Терминатора". Даже ракурс тот же.
И я была сильно удивлена, когда верхняя часть этого робота внезапно не ожила и не продолжила хватать героев за ноги. Ну хотя бы тут авторы соригинальничали.
Напортачили авторы и с кульминацией. Сами, поди, не поняли, что кульминационным моментом в их шедевральной ленте стало крушение этого межматерикового поезда. И ровно через пять минут благополучно выжившим главным героям уже помогают государственные службы, то есть, выходит, революция таки произошла и обители колонии взяли верх, но мне не совсем понятно, чему они радуются: разрушена всего одна остановка всего в одном конкретном месте. Неужто событие сугубо местного масштаба сможет помешать Объединенной Британской Федерации собрать часть войск откуда-нибудь с территории бывшей Америки и перебросить на место событий да и перестрелять нафих всех повстанцев, которых всяко меньше, чем полицейских роботов?
Не спасли фильм ни красавчик Фарелл, ни томные секси-красотки, ни обилие спецэффектов, долженствовавших продемонстрировать нам всю мощь цифровых технологий будущего. Фильм получился очень слабый и заслуженно заработал лишь 30% положительных рецензий, а сборы со скрипом добрались до полуторного превышения затрат. Яркий пример того, что, даже имея в распоряжении дестяки миллионов, можно снять откровенную туфту.