Quantcast
Channel: Блог сайта «Ностальгический клуб любителей кино .»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5889

«Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза!»: каким мы запомним Георгия Данелию

$
0
0
 

Не архитектор

Любовь к кино у Георгия Данелии была с детства. Он перенял ее у матери, Марии Анджапаридзе, которая работала на «Мосфильме» режиссером и даже получила Сталинскую премию первой степени. Разговоры о кинематографе в доме не прекращались. Об актерах, издержках профессии и главных новинках маленький Гоша знал все.

Однако Данелия изначально решил попробовать себя в другом деле: закончив Московский архитектурный институт в 1955 году, он на два года погрузился в работу архитектора, но вскоре понял, что юношеское увлечение кино все-таки сильнее, и поступил на высшие режиссерские курсы при «Мосфильме». Там его учителем и наставником стал Михаил Калатозов, создавший «Летят журавли», «Первый эшелон» и другие картины.

Первая полнометражная работа молодого режиссера — «Сережа» (1960). Этот фильм он снял вместе со своим другом Игорем Таланкиным. Чтобы избежать конфликтов, сразу договорились так: решения принимать вместе, каждый будет иметь право вето, но через день. Ко всеобщему удивлению, главную роль в ленте согласился исполнить сам Сергей Бондарчук, который к тому времени уже снял «Судьбу человека».

«Я шагаю по Москве» (1964)

«Я шагаю по Москве» — фильм, после которого Данелия проснулся знаменитым. Именно там дебютировал 18-летний Никита Михалков, именно там сыграл свою первую большую роль Евгений Стеблов. Поклонники хорошего кино называют эту картину «самым московским фильмом». Герои гуляют по Чистым прудам, Ленинскому проспекту, Парку Горького, набережной Москвы-реки.

Снимали фильм летом. Однако после знаменитой сцены с ливнем Георгий Данелия чуть было не слег, но на помощь ему пришел Михалков. Он принес режиссеру стакан водки из дома, чем изрядно напугал своего отца, на глазах которого он и наполнял этот самый стакан. А до этого предприимчивый дебютант хотел попросить у Георгия Николаевича повышения зарплаты почти в три раза. На это его надоумил старший брат Андрон Кончаловский.

Данелия, конечно, раскусил все сразу. И сказал: «Никита, а вас из фильма мы уберем. На ваше место есть другой актер». Воспитательная мера сработала: больше Михалков об этом не говорил.

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве». Режиссер Георгий Данелия. 1964 годКадр из фильма «Я шагаю по Москве». Режиссер Георгий Данелия. 1964 год

«Афоня» (1975)

До «Афони» мэтр успел снять еще несколько фильмов, он также работал в качестве художественного руководителя и сценариста над комедией «Джентльмены удачи» и создал несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль». Самая известная — с его любимым актером и другом Евгением Леоновым «О пользе алкоголя». Его, кстати, он пригласил сыграть и в «Афоню», а вместе с ним — Леонида Куравлева и Евгению Симонову. Ради актрисы, у которой было только три свободных дня, режиссер пошел на уступки и вначале снял те эпизоды, где должна была появиться она.

История о простом слесаре-сантехнике Борщове стала самым кассовым фильмом 1975 года. Сам Данелия объяснял это так: «Он простой, оттуда добром веет». Кстати, в «Афоне» состоялся кинодебют группы «Машина времени».

Кадр из фильма «Афоня». Режиссер Георгий Данелия. 1975 годКадр из фильма «Афоня». Режиссер Георгий Данелия. 1975 год

«Мимино» (1977)

Скромная деревенская девочка, полюбившая пилота, который играет на трубе и сочиняет стихи, — вот сюжет фильма, который изначально хотел снимать Данелия. Все было давно обговорено и приготовлено, до съемок оставался месяц. Но однажды с режиссером встретился его давний друг писатель Максуд Ибрагимбеков, который рассказал историю о летчике, который, возвращаясь из рейса, привязывал свой вертолет на цепь и запирал на замок. Георгий Николаевич тогда подумал: никаких трубачей.

Дело оставалось за малым — всего-навсего написать другую историю, о которой было известно, что там будет вертолет, цепь и актер Вахтанг Кикабидзе. Данелия, Виктория Токарева и Резо Габриадзе довольно быстро написали новый сценарий. Назвать фильм хотели просто — «Ничего особенного», но и здесь Данелия передумал. В Госкино он объяснял, что «Мимино» (в переводе с грузинского — «сокол») подойдет больше.

 Председатель, который оценивал фильм с точки зрения показа на Московском международном кинофестивале, идею одобрил. Именно «Мимино», кстати, и получил главный приз ММКФ того года. Кроме того, фильм оценили на кинофестивале в Ереване. А режиссер и исполнители главных ролей получили Государственную премию СССР.

Еще Данелия хотел, чтобы в картине много пели. Но Вахтанг Кикабидзе возразил: мол, его персонаж — серьезный мужчина, негоже ему распевать всякие песенки.

Некоторые эпизоды снимали в мороз. Георгий Николаевич часто водил актеров к себе домой погреться (работали как раз неподалеку). И там, за чашкой горячего чая, Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян часто придумывали новые сцены.

Кадр из фильма «Мимино». Режиссер Георгий Данелия. 1977 годКадр из фильма «Мимино». Режиссер Георгий Данелия. 1977 год

«Осенний марафон» (1979)

Сам режиссер говорил про этот фильм: «Он сделан на пятерку». Данелия снял его по пьесе Александра Володина «Горестная жизнь плута» — о 46-летнем переводчике Бузыкине, который не может выбрать между женой и любовницей. Сначала в этой роли он видел кого угодно, только не Олега Басилашвили, которого робко предложила ему ассистентка. «Он слишком уверенный и властный», — думал режиссер. Но мнение вскоре поменял.

Когда фильм вышел на экраны, многие стали говорить, что многое списано из жизни самого Данелии. Он отвечал на это кратко: «Не скрываю, что три раза был женат и что я отчасти тоже Бузыкин».

Картину полюбили и зрители, и критики. Также ее наградили Государственной премией РСФСР и главным призом на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Кадр из фильма «Осенний марафон». Режиссер Георгий Данелия. 1979 годКадр из фильма «Осенний марафон». Режиссер Георгий Данелия. 1979 год

«Кин-дза-дза!» (1986)

Спустя несколько лет Данелия взялся за двухсерийную трагикомедийную утопию «Кин-дза-дза!». Он и его давний друг Резо Габриадзе придумали планету Плюк, ее странных жителей и мудреный язык. В то время генсеком СССР был Константин Черненко, его инициалы были К.У. Чтобы подстраховаться, Георгий Константинович решил убрать из сценария слово «ку», взамен предложив альтернативу — «кы», «ка», «ко» и другие. Стали выбирать. Пока выбирали, генсек умер. Вопрос решился сам собой.

На главные роли Данелия позвал Станислава Любшина, Левана Габриадзе, Евгения Леонова и Юрия Яковлева.

Трудности во время съемок пришли откуда не ждали: возникла проблема с костюмами. «Мосфильм» отказал из-за масштабного «Бориса Годунова». Данелия предложил решать проблему своими силами. Таким образом, стали перешивать теплое нижнее белье производства фабрики «Заря», найденную на помойках интересную одежду, личные вещи съемочной группы, нашли даже костюмы летчиков сверхзвуковых самолетов.

А в 2013 году на экраны вышел анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза». Он стал последней режиссерской работой Георгия Данелии.

Кадр из фильма «Кин-дза-дза!». Режиссер Георгий Данелия. 1986 годКадр из фильма «Кин-дза-дза!». Режиссер Георгий Данелия. 1986 год

Эпизоды, документальные фильмы, фестивали

Сам Данелия любил появляться в своих картинах в эпизодических ролях. Чистильщик обуви, офицер, прохожий, командир экипажа — в каждом фильме внимательные поклонники пытались обнаружить мэтра. Много раз он принимал участие в создании документальных фильмов — о Сергее Бондарчуке, Фрунзике Мкртчяне, Евгении Леонове.

Призов, которые он получил на различных фестивалях, не счесть. «Хрустальный глобус», «Ника», «Кинотавр» — и это только самая малая часть того, что у него есть. Еще он интересовался живописью, музыкой и даже собрал собственную коллекцию барабанов.

Георгия Данелии не стало 4 апреля. Он скончался в Москве в возрасте 88 лет от сердечной недостаточности.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 5889

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>