Говорят, актерская профессия часто становится семейной, и если старшие братья выбирают этот путь, младшие следуют их примеру. Но даже если оба добиваются успеха и популярности, между ними нередко возникает конкуренция. Кто из звездных братьев-актеров советского кино сумел преодолеть дух соперничества, а чьи отношения испортила творческая ревность, – далее в обзоре.
Наверное, самыми известными братьями в советском кино стали Юрий и Виталий Соломины. Они оба достигли высот в профессии, оба были в равной степени талантливы и харизматичны, но всю жизнь их сравнивали и противопоставляли. На самом деле для этого есть основания: у них были совершенно разные характеры, и Виталию Соломину легче давались комедийные роли, а Юрий Соломин был более убедителен в драматических. В актерской среде говорили, что между собой братья не ладили, а в последние годы и вовсе перестали общаться. Кто-то утверждал, что причиной была творческая ревность старшего брата к успехам младшего, а кто-то был уверен в том, что виной всему – сложный и неуступчивый характер Виталия.
Однако в профессиональной сфере поводов для зависти и ревности у них не было – оба были одними из самых востребованных советских актеров. А вот их личные отношения действительно были непростыми: после смерти матери они перестали общаться, к моменту смерти Виталия они и их семьи не поддерживали связи 10 лет! Дочь Виталия Елизавета рассказывала: «Юрия Мефодьевича я видела в нашем доме, только пока была жива бабушка. После её смерти – ни разу. Наверняка в театре папа и старший брат как-то общались, но не семьями. Почему так случилось, и кто из них был виноват – не знаю, дома это не обсуждалось. Возможно оба, поскольку характеры у них были сложные. Допускаю, что между Соломиными была и некая братская, замешанная на амбициях конкуренция…». Братья не отрицали того, что между ними был конфликт, но о причинах оба умалчивали. Виталий говорил: «О родственниках, о женщинах, о любимых я не распространяюсь. Вообще ни о чем личном не рассказываю!». А Юрий заявлял: «Да, у конфликта есть личные причины. Но они никого не касаются».
Актер Олег (по паспорту – Альберт) Борисов, всенародную славу которому принесла главная роль в фильме «За двумя зайцами», так и не стал свидетелем актерского успеха своего младшего брата Льва. В 1994 г. Олег Борисов, страдавший лимфолейкозом, ушел из жизни. А его младший брат, которому всю жизнь доставались роли второго плана, прославился в начале 2000-х, когда на экраны вышел сериал «Бандитский Петербург», где он сыграл роль криминального авторитета по кличке Антибиотик. Между братьями было всего 4 года разницы, они начали свой путь в кино одновременно, в середине 1950-х гг., но Олегу Борисову удача улыбнулась в 30 лет, а Льву – только около 70! Из-за этого в прессе часто писали, что младший брат всю жизнь оставался в тени старшего и завидовал его славе.
Дочь Льва Борисова Надежда это отрицает: «Мы часто ходили друг к другу в гости, вместе отмечали дни рождения и всегда бывали на премьерах. Олег Иванович и Лев Иванович были тесно связаны друг с другом. Когда пишут, что папа завидовал брату, это жалкие вымыслы. Отец по натуре человек не завистливый. А Олег очень переживал, что у папы первая часть творческого пути была трудной…». А вот жена Олега Борисова Алла Латынская утверждает, что одно время между братьями действительно были серьезные разногласия: «Лев 20 лет беспробудно пил. А Олег только и делал, что устраивал брата в театры, откуда того выгоняли. Из 40 лет 25 они не общались. Лев был, как все пьющие, очень обидчив. Муж тяжело переживал эту ситуацию. И лишь когда тот бросил пить, они помирились».
Владимир Носик после окончания ПТУ год проработал токарем и год – слесарем. В актерскую профессию его привел пример старшего брата, актера Валерия Носика, а после его смерти в 1995 г. он занял его место в Малом театре. По характеру они были совершенно разными людьми, но при этом отлично ладили, и духа соперничества между ними не было. Старшего брата Владимир всегда называл своей путеводной звездой и говорил: «Не помню, чтобы мы с ним в детстве дрались или сильно ругались, как это часто случается между братьями... Жаль, что нам мало пришлось поработать вместе – ведь обоим так этого хотелось. Из-за сильной Валериной загруженности нам не удалось сыграть космических пиратов – Крыса и Весельчака У – в «Гостье из будущего». Хотя пробы состоялись и режиссер Павел Арсенов остался доволен. Мы с Валерой разные по комплекции, как и Вячеслав Невинный с Мишей Кононовым, которые пиратов в итоге и сыграли. Когда выяснилось, что в предложенные сроки Валера не сможет сниматься, Арсенов дал мне другую роль – деда Павла. Помните, которому 132 года? Мне самому в то время было 36».
Обоим братьям удалось достичь успехов в профессии. Валерия Носика прославили фильмы «Большая перемена», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Ты – мне, я – тебе», а Владимира – «О бедном гусаре замолвите слово», «Самая обаятельная и привлекательная» и «Гостья из будущего».