К созданию образа Катерина Матвеевна режиссер Владимир Мотыль подходил с особой тщательностью. И не удивительно, ведь в образе идеальной для товарища Сухова женщины, как в зеркале отображалась вся простота и в то же время глубину самого главного героя. Письма товарища Сухова к возлюбленной супруге режиссер попросил написать одного из самых неординарных деятелей советской культуры Марка Захарова. В созданных культовым театральным режиссёром, коротких, но ёмких по эмоциональной наполняющей, письмах предстал весьма колоритный образ. Оставалось найти его экранное воплощение. На эту роль пробовались такие знаковые советские кинодивы как Людмила Хитяева, Людмила Чурсина и Наталья Фатеева. Но маститый режиссёр не увидел в них ту самую Катерину Матвеевну. Зато как это часто бывало в советском кино выцепил опытным взглядом нужный типаж в случайной прохожей.
Телевизионный редактор работавшая над популярной в те годы телепередачей "Кинопанорама" Галина Лучай шла по коридорам «Ленфильма». Когда проходивший мимо Мотыль увидел в ней ту самую русскую красавицу, о которой мечтает его герой по белым солнцем пустыни в окружении женщин из гарема Абдулы.
Поначалу Галина категорически отказалась сниматься в кино. Но режиссёр не собирался упускать героиню которую так долго искал. Он проявил настойчивость и убедил фактурную журналистку принять участие в картине. Окончательные черты образу придали художники-постановщики гримеры и костюмеры. Для запоминающегося перехода реки, где показывались только ноги, была задействована дублёрша. Так на советских экранах появилась незабвенная Катерина Матвеевна.
При этом саму актрису с этим экранным образом никто не ассоциировал. В своей повседневной жизни она была совершенно другой. Впоследствии Галина Лучай категорически отказывалась от всех предлагаемых ролей и старалась не сильно распространятся об актерском прошлом. Не стремясь к славе, она предпочитала оставаться по другую сторону камеры.
Всегда ставя семью на приоритетное место, успешная журналистка переехала с супругом и сыном из Ленинграда в Монголию. Куда муж, тоже журналист, был направлен на работу корреспондентом.
Когда семья вернулась в Союз и осела в Москве, она вернулась на телевидение. Работала в качестве редактора над передачами «Клуб путешественников» и «В мире животных».
Вначале 90-ых женщина резко поменяла свою жизнь. Она ушла с телевидения и, работая дизайнером, отучилась на юриста. Далее работала в конституционном суде.
Успешную и достойную жизнь Галины Пантелеевны оборвал рак. Смертельная болезнь была диагностирована на поздней стадии и сожгла ее за несколько месяцев. Она умерла в 2001 году не дожив всего настолько дней до 63 лет.