Георгий Николаевич Данелия — один из деятелей отечественного киноискусства, которых по праву можно назвать «легендарными». Это режиссер, снявший всеми любимые комедии «Мимино» и «Кин-дза-дза», сценарист знаменитых «Джентльменов удачи», актер, сыгравший небольшие роли в собственных фильмах, а также учитель для многих актеров и режиссеров.
Он появился на свет 25 августа 1930 года в Тифлисе, но почти сразу после рождения ребенка семья переехала в Москву. Отец будущего мастера, Николай Дмитриевич Данелия, был инженером-путейцем, а впоследствии главным инженером Метростроя Москвы и СССР, а мать Мария Ивлиановна Анджапаридзе трудилась на «Мосфильме» ассистентом и вторым режиссером.
Кстати, с кинематографом были связаны и другие родственники Данелии по материнской линии. Его тетя Верико Анджапаридзе была актрисой, театральным режиссером и педагогом. В 1950 году она получила звание народной артистки СССР. Фамилия тетиного мужа, еще одного народного артиста СССР, известна многим — Михаил Эдишерович Чиаурели был режиссером театра и кино, актером, сценаристом, скульптором, художником-иллюстратором, педагогом. Их дочь Софико Чиаурели — знаменитая актриса, которая была замужем за спортивным комментатором Котэ Махарадзе.
Сам же Данелия о профессии режиссера сперва не помышлял и решил стать архитектором. Он окончил Московский архитектурный институт и около кода работал по специальности в Институте проектирования городов. Но однажды он узнал о том, что открываются Высшие режиссерские курсы и начал заниматься в мастерской Михаила Калатозова. В 1958—1959 годах он снял две короткометражки, с 1960 года Советский Союз узнал его как режиссера большого кино.
Дочь и сын Георгия Данелии
Со своей первой женой Ириной Гинзбург Данелия познакомился, еще будучи студентом. Он шел к своему другу Андрею Соколову, с которым вместе учился в архитектурном институте, и в подъезде встретил Иру, дочь первого замминистра нефтяной промышленности СССР. Они поженились, но так как оба были совсем юные и не готовые к семейной жизни, брак их продлился недолго.
Ирина сама ушла от мужа, но они остались хорошими друзьями. У них с Георгием выросла замечательная дочь Светлана Данелия, которая выучилась на юриста и стала прототипом молодого адвоката в фильме «Мимино».
Второй женой режиссера, пусть и неофициальной, была актриса Любовь Соколова. Она снялась в четырех фильмах мужа: «Сережа», «Путь к причалу», «Я шагаю по Москве» и «Тридцать три».
3 августа 1959 года, в первый съемочный день «Сережи», у Соколовой и Данелии родился сын Николай Соколов-Данелия. И сразу же попал в кино — сыграл роль новорожденного Лени, братишки Сережи. Следующими его работами стали роли сына Травкиных в картине «Тридцать три» (1965) и мальчика с собакой в «Джентльменах удачи» (1971). Кроме того, имя своего сына Данелия дал главному герою «Я шагаю по Москве» (1963).
Николай с детства проявлял многочисленные таланты — он рисовал, писал стихи, играл на разных музыкальных инструментах, окончил ВГИК и успел снять две короткометражки — «Моментальный снимок» и «Эх, Семенов!». Он рано женился и подарил своему знаменитому отцу двух внучек — Маргариту и Алену.
Умер Николай в 26 лет. О причинах его смерти семья молчала и продолжает молчать по сей день. Георгий Данелия называл уход сына из жизни своей самой большой трагедией.
Последняя любовь режиссера
С будущей третьей женой, Галиной Юрковой, великий режиссер познакомился еще в середине 1960-х. Тогда Данелия только что снял «Я шагаю по Москве», а она была просто студенткой. Она брала у него интервью, но тогда все ограничилось знакомством. Лишь в 1980-х между ними вспыхнули чувства, Георгий Николаевич сказал жене Любе, что влюбился и уходит. Она перекрестила его и отпустила без скандалов. Но не переставала любить до конца своей жизни.
Галина же была рядом с Данелией в очень тяжелый момент его жизни, когда в 1980 году он попал в больницу с перитонитом, пережил остановку сердца и клиническую смерть. Она водила режиссера к целительнице Джуне и заботилась о нем.
Ради Галины Данелия остепенился и стал примерным семьянином. Она была его музой и хранительницей домашнего очага, именно за столами со всевозможными яствами, приготовленными женой режиссера, он вместе с друзьями находил идеи для новых фильмов.
Награды в советские годы и в новое время
За годы работы в кино Данелия успел получить множество наград. Еще в 1965 году ему дали звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1974-м — народного артиста. В 1978 году за фильм «Мимино» он был удостоен Государственной премии СССР, а в 1981 году получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.
Немало наград было у Данелии и после распада Союза. Так, в 1996 году он получил Государственную премию Российской Федерации в области киноискусства за свои фильмы «Паспорт», «Настя», «Орёл и решка».
Есть в «копилке» режиссера премия Правительства РФ и специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино», ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней.
Он также является почетным гражданином Тбилиси и обладателем грузинского Ордена Чести.
Для многих звезд отечественного кино Данелия стал учителем
Актер Евгений Стеблов, для которого дебютом в большом кино стала роль Саши Шаталова в фильме «Я шагаю по Москве» (1963), называл Данелию своим крестным отцом в кинематографе.
С большой теплотой отзывается о Данелии и Алла Сурикова. По словам режиссера фильмов «Будьте моим мужем» и «Человек с бульвара Капуцинов», Данелия помог ей трижды: попасть на «Мосфильм», обзавестись московской пропиской, а также спас ее от одного «большого художника». В честь своего героя, еще учась на режиссерских курсах, Сурикова написала стишок:
«Воздвигнусь ли? Паду ли я?
Своей судьбе дана ли я?
Плевать! Пойду под пули я,
Коль поведет Данелия!»
Очень ценит Георгия Данелию актер Вахтанг Кикабидзе, сыгравший главную роль в его картине «Мимино».
«Есть два типа режиссеров. Один — который тебе диктует свое, и получается, что он для себя кино делает. А есть такие, как Данелия, — ты смотришь и как будто читаешь книгу».
Никита Михалков, чей актерский дебют пришелся на фильм Данелии «Я шагаю по Москве», отмечал, что каждая картина Данелии совпадала с определенным этапом его жизни: он снимал кино о том, что его в тот момент волновало. О связи режиссера с его творчеством говорил и Карен Шахназаров.
«Он действительно всю жизнь находится в поиске тем. Он все время мыслит кинообразами, и эта работа постоянная — она не прекращается ни на минуту, ни на секунду».