В советское время государства Прибалтики хотя и входили в состав СССР, тем не менее, часто рассматривались почти как заграница. Культурные традиции и менталитет в прибалтийских республиках были совершенно особенными.
Свои неповторимые черты были также и у артистов из Прибалтики. Многие из них обрели всесоюзную славу, часто играли в кино иностранцев или просто создавали оригинальные образы.
О том, как сложилась жизнь прибалтийских актеров и актрис, которые были звездами советского кинематографа, читайте далее!
Донатас Банионис
Актер был выходцем семьи рабочих, которые искренне увлекались искусством и любили художественную самодеятельность.
В театре он начал играть еще в 17 лет, позже окончил театральную студию и был высоко оценен преподавателями.
Банионис связал свою жизнь с Паневежским театром, где был и актером, и режиссером, и художественным руководителем. Там он работал до 2000-х годов, когда вышел на пенсию.
Есть также информация о то, что Донатас Банионис работал на КГБ.
Что же касается славы, то она пришла к артисту вместе со съемками в кино. В частности, Донатас проснулся знаменитым после ролей в картинах "Никто не хотел умирать" и "Мертвый сезон".
За свою жизнь актер снялся более чем в шести десятках фильмов. Перестал сниматься лишь в 2011 году.
В 2014 году артист пережил клиническую смерть и через несколько месяцев скончался от инсульта. Ему было 90 лет, он пережил свою единственную супругу на 6 лет.
Вия Артмане
Вия росла с матерью и отчимом в небогатой крестьянской семье. ничто не предвещало ей всесоюзной популярности.
В 15 лет Артмане покинула родной дом, стремясь сбежать подальше от нелюбимого отчима, и отправилась в Ригу. Там ее жизнь круто поменялась.
Она попробовала свои силы в театре, позже стала играть в кино, занялась общественной деятельностью. Ее обожала театральная аудитория, а в кино популярность принесли роли в картинах "После шторма". "Родная кровь", а позже - "Эдгар и Кристина", "Емельян Пугачев", "Государственная граница" и многие другие. Всего в фильмографии Вии около 50 ролей.
Одно время артистке казалось, что она встретила любовь на съемочной площадке. Партнер по "Родной крови" Евгений Матвеев был очарован Вией, а она ответила ему взаимностью. Но оставить супруга Артура Димитерса Артмане не решилась.
Актриса сильно пострадала от распада СССР. Она оказалась в ситуации "свой среди чужих, чужой среди своих". Артмане лишилась квартиры и вынуждена была жить на даче.
Тем не менее, актерскую карьеру она не бросала до глубокой старости, несмотря на слабое здоровье и бедность. Артистки не стало в 79 лет, за пару лет до этого она перешла из католичества в православие.
Ивар Калныньш
Любимец советских женщин, один из ярких образцов мужского обаяния в советском кинематографе.
Оказывается, Калнынш изначально становиться актером вовсе не планировал. Родители настаивали, чтобы молодой Ивар получил рабочую специальность и зарабатывал на жизнь "мужским" трудом. Однако увлечение музыкой и творческое начало личности Калнынша взяли свое.
Он учился в консерватории, когда его заметили и впервые пригласили сниматься в кино. Вскоре он попал в театральную трупу, став популярным на сцене еще до того, как получить диплом музыканта.
Творческая карьера Ивара Калнынша продолжается до сих пор. Сейчас ему 70 лет, он выступает на театральной сцене и периодически снимается в фильмах. Кроме того, артист работает и на телевидении.
Любовь своей жизни актер встретил после 50 лет. Супруга Лаура младше его на 30 лет, но именно ее Калнынш считает своей судьбой.
Юозас Будрайтис
И снова перед нами выходец из семьи простых крестьян, где родители совсем не хотели видеть сына представителем творческой профессии.
Занятия в кружке художественной самодеятельности Юозас не воспринимал всерьез, занимаясь подготовкой к поступлению на юридический в Вильнюсе.
Он был уже на третьем курсе, когда сыграл звездную роль в картине "Никто не хотел умирать". Обрушившаяся на него популярность привела Будрайтиса к пониманию, что ему стоит связать жизнь с искусством.
Впрочем, юридический он все же окончил, а параллельно отучился и на высших режиссерских курсах. Более того, в 90-е годы он также умудрился поработать в российском посольстве в Литве!
В копилке Юозаса Будрайтиса около сотни ролей в кино, он все еще снимается в литовском, и российском кино. Артисту сейчас 78 лет.
Лилита Озолиня
Впервые попробовалась в кино Лилита еще в 10 лет. Тогда режиссеру ее типаж не понравился, и девочка сильно огорчилась.
Озолиня решила поступать в медицинский, хотя в душе все еще грезила о карьере актрисы. Она стала играть в театре в Риге, а через 2 года снялась в картине "Долгая дорога в дюнах".
После этой роли про Лилиту заговорили во всем СССР. На волне своей популярности она стала получать множество предложений от режиссеров. Однако сердце ее было отдано театральной сцене.
В настоящее время 70-летняя актриса работает мало, живет с дочерью, которая строит бизнес на телевидении.
Юозас Киселюс
Еще один артист, прославившийся благодаря "Долгой дороге в дюнах".
Любопытно, что сам Юозас мечтал работать лесником! Ни о каком актерстве для него и речи не шло, пока по чистой случайности друзья не рекомендовали ему поступить в консерваторию Вильнюса на актерский факультет.
То ли шутки ради, то ли почувствовав необъяснимую тягу к творчеству, Киселюс согласился и стал обучаться актерскому мастерству.
К сожалению, жизнь артиста была недолгой. Он снялся в 18 картинах и десятке спектаклей, играя в основном в положительных героев. Его не стало в 41 год вследствие осложнений порока сердца.