фото с сайта twitter.com
В 1970 году в советский прокат вышел фильм "Белое солнце пустыни". Назвать успех картины однозначным довольно сложно - с одной стороны его в первый год проката посмотрели 34,5 миллиона зрителей, а с другой в голосовании журнала "Советский экран" голосов против фильма оказалось больше, чем в его пользу.
Неоднозначным вышел и путь на киноэкран. Поначалу фильм планировался двухсерийным, да и концовка предполагалась несколько иной. Однако советская цензура прошлась по картине беспощадными ножницами, режиссер был объявлен профессионально непригодным, а его творение положено на полку. Спас ситуацию закрытый показ картины в присутствии дорогого Леонида Ильича Брежнева. Генеральный секретарь пришел в полный восторг от увиденного и выразил недоумение почему советские зрители лишены столь замечательного зрелища. Прокату сразу был дан зеленый свет.
В шестидесятых годах прошлого века успех "Неуловимых мстителей" породил интерес к героико-приключенческим фильмам. На уровне руководства госкино было принято решение снимать фильмы о временах установления советской власти в Средней Азии. Так появилась идея фильма "Басмачи". Основой сюжета послужил рассказ очевидца того, как бросая свои гаремы многие среднеазиатские князьки бежали из своих владений. Некоторые при этом своих жен просто-напросто убивали. Так и появилась еще одна рабочая версия названия кино - "Спасите гарем". Однако по мнению чиновников от киноискусства эта версия отдавала пикантностью, поэтому и решено было дать фильму нейтральное название "Белое солнце пустыни".
кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
Поначалу к съемкам будущего "истерна" было решено привлечь режиссеров Фридриха Горенштейна и Андрея Кончаловского. Однако еще во время работы над сценарием Кончаловский отказался от съемок ради работы над "Дворянским гнездом" по Ивану Тургеневу. Позже ушел и Горенштейн. Начались лихорадочные поиски нового режиссера, однако никто не хотел браться за новое дело - отклонил предложение даже Андрей Тарковский.
Владимир Мотыль также не горел желанием приступать к съемкам - он хотел снимать кино о декабристах. Чиновники пошли на беспрецендентный шаг - они фактически выдали Мотылю карт-бланш на весь съемочный процесс, гарантировав режиссеру отсутствие всяческого вмешательства.
Начался подбор актеров. На роль красноармейца Сухова главной кандидатурой рассматривался Георгий Юматов. Однако у великого актера были крупные проблемы связанные со спиртным, и Мотыль решил отказаться от его услуг. Снимать решили Анатолия Кузнецова, кандидатуру которого ранее уже успели отклонить на кинопробах.
кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
Нелады с алкоголем были и у других актеров - так кровь, идущая у Павла Луспекаева в момент сражения на баркасе, вполне натуральная - накануне он по пьяной лавочке подрался с местным хулиганом. Нередки были случаи когда съемки приходилось приостанавливать из-за неудовлетворительного состояния многих актеров - так как они частенько группами посещали местные рестораны и бары.
кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
Среди первоначально отснятого материала была и откровенно эротическая сцена - после поджога цистерны, прячущиеся в ней жены Абдуллы раздеваются донага от жары, а затем голые выбираются наружу. К сожалению для многих мужчин, столь явная откровенность в Советском Союзе была недопустима, эпизод пришлось убрать.
Завершение фильма вообще пришлось переделать - так как по замыслу авторов картины спасшиеся женщины бегут к телу мужа и рыдают над покойным.
Пьяный угар таможенника Верещагина и сумасшествие его жены также пришлось убрать по моральным соображениям. Убрали и сцену когда Катерина Матвеевна с задранной юбкой переходила ручей.