«Яндекс», оказывается, бывает полезен! Компания открыла сервис, восстанавливающий утраченное качество советских мультфильмов. Кое-что уже можно увидеть в обновленном виде.

«Яндекс» внес свои лепту в дело господства галактической нейросети над человечеством, разработав сервис для реставрации советских мультфильмов практически без участия человека. Ручное ремастирование и масштабирование старых кинолент и анимаций — дело невероятно ресурсоемкое и дорогостоящее. В большинство случаев за это даже не стоит браться: не окупится.
С нейросетями вопрос решается иначе. Дело уже не в окупаемости, а в обкатке технологий, создании архивов для потомков, да и просто в лулзах.
Свою технологию «Яндекс» назвал DeepHD. И прогоняет сквозь нее то, о чем смог договориться с правообладателем. Для начала это десять мультиков «Союзмультфильма»: «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957), «Дюймовочка» (1964), «Бременские музыканты» (1969), «Умка ищет друга» (1970), «Маугли» (1973), «Щелкунчик» (1973), «Путешествие муравья» (1983) и сериал про «Котенка по имени Гав» (1976—1982).
Кино и мультики, обработанные с помощью нейронных сетей, можно посмотреть прямо на «Яндексе» или на «Кинопоиске». Искать по запросам «Фильмы в DeepHD» и «Мультфильмы в DeepHD». Само собой обещают, что дальше будет намного больше: чисто технические преграды уже в большинстве своем преодолены, просчет картинок возможен в режиме реального времени. Жаль, Ленин не дожил...