Что делать, если хочется поиграть в Средневековье, но ничего толком об этом самом Средневековье не знаешь? Показываю старинные фотографии, как выходили из этой ситуации художники-костюмеры 19 - начала 20 века.
Франческо Зени в роли Лоэнгрина, 1911 год.
Слова "трушный ролевик" в заголовке данного текста — это в переносном смысле, конечно (на всякий сл. уточняю, а то иногда люди не понимают мой юморок). Аналогия возникла из того, что и нашим современникам, особенно в условиях постсоветского дефицита и попросту бедности приходилось сооружать костюмчики с помощью скотча и картона. И вот смотришь на эти оперные костюмы, и как-то осознаешь, что их авторам тоже приходилось сильно выкручиваться.
Modest Menzinsky в роли Лоэнгрина, 1910
Конечно, театральный реквизит — он и не задумывается, как нечто вечное, тратиться на него особо никому не хочется ("рамки бюджета" — проклятие, которое существовало всегда, еще с Адама и Евы). Но тут еще есть одна глобальная проблема, кроме отсутствия аутентичных материалов. Это — отсутствие информации, в том числе информации об технологиях.
Erik Schmedes в "Тристане и Изольде", ок. 1905
Информации о том, как одевались люди Средневековья, было мало. Историей моды практически никто не занимался. О том, что костюмы должны быть "исторически достоверны" (ну или хотя бы — похожими на то, что можно увидеть в произведениях искусства того времени), мало кто задумывался. Кстати, русский театр рубежа веков задумался одним из первых, ну, на то он был и новаторским с точки зрения художественного оформления (см. В. Серов как оформитель, "Дягилевские сезоны", перевоплощения Шаляпина и т.п.).
Modest Menzinsky в роли Зигфрида в опере "Рагнарек", 1907
К идее "исторической достоверности" театр (а затем кинематограф) шли очень медленно, всю первую половину ХХ века, да еще дальше годы захватили. Вот показательный случай: в довоенном Голливуде всякие клеопатры и мадамы помпадур, вроде бы наряженные уже почти по моде правильного времени, постоянно надевали свои собственные украшения и бижутерию в стиле ар-деко. Один ювелир, когда попал на сьемочную площадку и понял, что все так делают, очень был ошеломлен. И сумел вдолбить продюсерам, что надо заказывать реплики музейных вещей! Шокирующее это было, понимаете-ли, новшество!
Adèle Almati в роли Брунгильды, "Валькирия", 1895
А тут-то информации было с гулькин нос, археологи практически ничего полезного еще не накопали и не реконструировали. А если чего и накопали, то пропиарить не успели, до костюмеров информация не дошла.
Clarence Whitehill в роли Вотана, "Валькирья", 1900-е
Фотографии оперных певцов, игравших в постановках произведений Вагнера с этой точки зрения — самые странные сегодня. Уж слишком сильно концепция поменялась сегодня. В ту же эпоху они опирались на остатки представлений романтической эпохи (реально безграмотной с точки зрения истории), и воспринимались вполне нормально.
Carl Larsson, роль не опознана, 1910 год
Ну и плюс — пресловутые "оперные позы", сегодня — синоним комического. Они довершают странное впечатление от этих фотографий.
Впрочем, некоторые "оперные" look'и не устарели до наших дней. Узнаете вот этот прикид из одного голливудского блокбастера?
Åke Wallgren as Vandraren in "Siegfried", 1905