Всегда хотелось узнать, ну кто же пишет для каждого из нас сценарий, по которому нам потом приходится жить. И почему у одних все слаживается чудненько, а другим выпадает множество бед и несчастий.

Юрий Родионов в фильме «Капитан Немо» (1975)
Нельзя сказать, что Юрию Родионову судьба уготовила все самое плохое, были интересные и удачные роли в кинематографе. Долгие годы служил в Ленинградском театре драмы, потом перешел в общественный театр «Родом из блокады». Юрий Сергеевич действительно пережил весь ужас блокадного Ленинграда, порой смерть подходила так близко, что казалось из её лап ты уже вырваться не сможешь.
Когда началась Великая Отечественная война Юре было всего семь лет. В течение многих месяцев мальчишке приходилось вместе со взрослыми тушить зажигательные смеси, которые бросали немецкие бомбардировщики. Голод уносил тысячи жизней ленинградцев, продукты достать было невозможно, рады были похлебке из лебеды. Дошло до того, что съели всех городских кошек и собак. Когда животных уничтожили, начался каннибализм. Юра чуть не стал жертвой людоедства, позже, артист сам написал об этом в своих мемуарах.
После войны несчастья не ушли из семьи. Отец Юрия, пал смертью храбрых на фронте, мама серьезно болела, все заботы о младшей сестренке легли на плечи юноши.

Юрий Родионов в фильме «Михайло Ломоносов» (1955).
В конце пятидесятых Юрий окончил театральный институт и пошёл служить в драматический театр. Личную жизнь артист начал обустраивать еще студентом, женившись на девушке из Сыктывкара. У молодых супругов родилась дочка Марина, однако ребенок скрепить их союз не смог. Жена Юрия, после семейных разногласий, уехала к своим родственникам, а Родионов остался жить и работать в Ленинграде. Родному театру Юрий Сергеевич посвятил тридцать семь лет, за этот период он сыграл множество ролей: «Легенда о Тиле», «Дальняя дорога», «Все остаётся людям», «Вишневый сад» и др.
Дебютная роль Николая Поповского была у артиста в картине «Михайло Ломоносов» (1955). Через три года сыграл эпизодическую роль в киноленте «Отцы и дети». После этих фильмов Юрия начали постоянно приглашать на ведущие роли, а в 75-м году к артисту пришло долгожданное признание и слава.
Фрагмент из киноленты «Капитан Немо» (1975)
Василий Левин приступил к съемкам приключенческой киноленты «Капитан Немо», и Родионов сыграл главного персонажа - профессора Аронакса. После премьеры, кинолента имела ошеломляющий успех, и дело было не только в захватывающем сюжете, но и в подборе артистов: Владислав Дворжецкий, Михаил Кононов, Владимир Талашко, Марианна Вертинская, Александр Пороховщиков, Геннадий Нилов, Владимир Басов и др.
Довелось Юрию изображать и Александра Пушкина в музыкальном спектакле «Город Славы». Поэта должен был изначально играть Владимир Честноков, но артист заболел. Родионов очень волновался, когда первый раз играл такую ответственную роль. Самое интересное, что, когда в 69-м ставили пьесу «Болдинская осень» Честноков опять заболел, и роль Пушкина отдали Родионову.

Юрий Родионов в спектакле «Болдинская осень» (1974)
Юрий Сергеевич был мастер дубляжа, именно его голосом говорит Владимир Коренев в картине «Человек-амфибия». В тот период у артиста была огромная загруженность, озвучивать фильмы приходилось ночью, а платили за эту работу мизерные деньги. Юрий даже и брать их отказывался. По этому поводу в прессе появилась статья, что артист Родионов подзарабатывает «халтурой» и все равно недовольный зарплатой.
Больше всего артисту не повезло на съемках трагикомедии «Интервенция» (1968). Он играл французского солдата, обмундирование было на ватной основе. По сценарию он и его солдаты выталкивают орудие из ледяной воды. Съемки затягивались из-за многочисленных дублей. В итоге Юрий простудился и четыре месяца пролежал на больничной койке. Болезнь протекала тяжело, начались осложнения, которые привели к потере слуха.

Юрий Родионов в фильме «Звезда пленительного счастья» (1975)
Пока Юрий лежал в больнице он успел познакомиться с молодой девушкой, которая пришла навестить знаменитого артиста по поручению комсомольской организации. Женившись во второй раз, Юрий не смог обрести долгожданное семейное счастье. Супруги были слишком разные, и брак распался.
Едва Родионову исполнилось шестьдесят лет, руководство театра отправило его на пенсию, даже не разрешив провести юбилейный бенефис.

Юрий Родионов в фильме «Снег в июле» (1984)
Последние годы артист практически никуда не выходил, изредка его приглашали на тематические вечера. Поклонники видели любимого артиста «с иголочки» одетым, но никому и в голову не приходило, насколько бедствует Юрий Сергеевич. А он по своей скромности никогда помощи не просил. Артист стал заложником своей глухоты, брошенный кинематографом и театром. Как-будто оказался опять в блокаде, в стране глухих к чужим бедам людей.
Талантливого артиста и просто хорошего человека не стало 11 ноября 2003 года...