Наверное, недостатка в красавицах не было во все времена. Но это не точно. О прелестях женщин прошлых веков теперь судить трудно — а вдруг художники их приукрашали? Только с появлением фото и кино мы можем не сомневаться в объективности изображения: техника не врет.
И хотя большую часть прошлого века даже самых горячих актрис старательно «закутывали», и цензура не спала, но прятать яркую внешность многих кинобогинь было сложно и даже нелогично.
Мы нашли так много эффектных и роковых королев кино середины прошлого века, что, похоже, настало время для тесного знакомства с голливудской классикой. Ты только взгляни, ну как такое можно игнорировать?
Натали Вуд
Этот прекрасный список мы начнем с Натали Вуд по двум причинам: во-первых, у этой очаровательной актрисы сегодня, 20 июля, юбилей — ей бы исполнилось 80 лет. А во-вторых, трижды номинированная на «Оскар» любимица Америки 60-х имеет русские корни — ее мама родом из Сибири, и Натали считала себя «очень русской».
На большом экране она начала появляться с четырех лет, а уже в 17 лет она впервые была номинирована на главную кинонаграду Голливуда. Согласись, молодец?
Джейн Расселл
Появиться в одной ленте со стремительно восходящей звездой Монро, не боясь стать «второй скрипкой», могла далеко не каждая актриса. Но Джейн Расселл не боялась и блестяще сыграла Дороти Шоу в культовой ленте «Джентльмены предпочитают блондинок».
Ее покровителем был не кто иной, как один из главных кинодельцов того времени — Ховард Хьюз. Существует легенда, что формы Рассел так вдохновили этого миллионера, что специально для съемок в ее первом фильме «Вне закона» он изобрел для актрисы бюстгальтер на косточках. Но Джейн от него отказалась — ее фигура и так выглядела потрясающе.
Бриджит Бардо
Не только символ, но еще и певица, фотомодель, автобиограф и ярая защитница животных еще в те времена, когда это не было мейнстримом.
За 20 лет своей активной карьеры Бардо снялась в 48 фильмах, спела 80 песен и даже стала первой моделью для бюста официального символа Франции — Марианны. А еще ей нужно сказать отдельно спасибо за бикини — популярность этого купальника во многом связана с ее появлением в нем на Каннском кинофестивале 1953 года и в своих ранних фильмах.
Одри Хепберн
Хотя как актриса она добилась того, что Американский институт киноискусства поместил ее на почетное третье место в списке величайших актрис американского кино, но деятельность Одри не ограничивалась большим экраном.
Если Бардо защищала животных, то Хепберн была международным послом доброй воли ЮНИСЕФ и настолько активным, что в 1992 году была награждена президентской медалью Свободы (очень серьезной и почетной наградой).
Элизабет Тейлор
Кто первая женщина, получившая за роль в кино миллион? Правильно, Тейлор! Заметь, это случилось в 63-м, когда она снималась в «Клеопатре», а на доллар можно было купить гораздо больше, чем сейчас.
У Элизабет было много не только денег и поклонников, но и мужей. Если быть точными — восемь.
Рита Хейворт
У Хейворт семейная жизнь была менее активной, она успела побывать замужем всего пять раз, зато один из ее мужей (номер три) был принцем. За 37 лет она снялась в 60 фильмах, но даже после завершения карьеры продолжала появляться на экране.
Вернее, постер с ее изображением, который стал своеобразным символом эпохи и «засветился» в культовых лентах «Побег из Шоушенка» и «Похитители велосипедов», а также в сериале «Корона» и фильме «Малхолланд Драйв», который снял Дэвид Линч.
Мэрилин Монро
Ты, наверное, удивлен тем, что Мэрилин Монро в нашем списке очутилась так далеко? Если честно, нас это тоже немного смутило. Ну да ладно.
Сказать что-то новое про главную блондинку, которой посвящено столько книг и фильмов, достаточно сложно, поэтому напомним три важных факта. Во-первых, именно она украсила обложку первого номера Playboy, а во-вторых, Мэрилин, вопреки распространенным мифам о блондинках, была очень умной и любила читать.
И не только наш журнал, но и серьезных классиков — в ее личной библиотеке было более 400 книг. И в-третьих, если хочешь увидеть с чего началась ее актерская карьера, пожалуйста — вот трейлер ее дебютной ленты «Ниагара».
Барбара Иден
В середине 60-х большую популярность приобретали актрисы не только кино, но и телевидения. Так, в фильмографии Иден было немало хороших картин, но громкий и ошеломительный успех пришел к ней из-за главной роли в сериале.
Он назывался «Я мечтаю о Джинни», и мечтали мужчины Америки о ней не только из-за способности героини исполнять желания, но и из-за горячей Иден в открытом костюмчике. К слову, в 2005-м, в сериале «Американские мечты» Барбару Иден сыграла Пэрис Хилтон. О том, насколько они похожи, суди сам.
Грейс Келли
Грейс была известна как актриса авантюрных фильмов, и ее очень любил приглашать в свои картины сам Альфред Хичкок, но, увы, ее кинокарьера продлилась всего четыре года, за которые она снялась в десяти фильмах.
А дальше? А дальше ей было трудно (вернее, нельзя) совмещать работу в качестве актрисы с положением княжеской особы. Дело в том, что во время съемок она познакомилась с очаровательным мужчиной, который оказался князем Монако Ренье III. А дальше, как сам понимаешь — свадьба, рождение наследного принца, присмотр за страной и прочая рутина царственной особы, которую народ очень любил.
Ким Новак
Хичкок, разумеется, грустил без Келли, но вскоре утешился и зажег новую звезду — Ким Новак, которая в 1958 году сыграла в его триллере «Головокружение».
Вообще-то Ким звали Мэрилин, но, чтобы не было путаницы, ее заставили сменить имя. И похудеть. А как иначе? Ее ведь готовили на замену Риты Хейворт, о которой мы писали выше. И Ким (которая Мэрилин) успешно справилась с поставленной задачей уже через год после дебюта, сыграв в одном фильме с Фрэнком Синатрой.
Бетти Грейбл
Бетти любила говорить, что у ее успеха есть две причины, и она стоит на обеих. Ноги этой актрисы и впрямь были настолько выдающимися, что их идеальность признали специалисты чулочно-носочных изделий (!), а британская компания Lloyd’s of London застраховала их на миллион долларов.
Она была не только самой высокооплачиваемой американкой своего времени, но и музой главного плейбоя мира. В одном из интервью Хью Хефнер назвал источником вдохновения для создания своей империи Playboy именно Бетти Грэйбл.
Вероника Лейк
Тебя мучает вопрос, кто начал моду на чувственную женскую прическу, закрывающую один глаз? Знакомься — Вероника Лейк! Правда, ее новшество, получившее название «игра в прятки» не слишком пришлось по вкусу чопорному американскому правительству.
Дело в том, что, подражая своему горячему кумиру, жительницы США повально начали копировать ее манеру укладывать волосы, что было весьма небезопасно для тружениц завода. В итоге СМИ опубликовало обращение к Лейк от правительства с требованием изменить прическу, поскольку она угрожает безопасности нации. Как законопослушная гражданка, Вероника послушалась.
Лорен Бэколл
Завершает наш список ни много ни мало — одна из величайших кинозвезд в истории Голливуда, по мнению Американского института кино.
У женщины с таким почетным званием мужчины были под стать — лучший актер в истории американского кино, по версии Американского института киноискусства, Хамфри Богарт был ее первым мужем. После его смерти она была помолвлена с Фрэнком Синатрой, но вторично вышла замуж за лауреата премии «Оскар» Джейсона Робардса.
И она, так же как и все остальные кинобогини нашей подборки, играла в кино. Интересует конкретный список работ? Гугл в помощь!