Quantcast
Channel: Блог сайта «Ностальгический клуб любителей кино .»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5889

История одного фильма. "Кто подставил кролика Роджера?"

$
0
0

Стивен Спилберг однажды признался, что дважды в своей жизни испытал потрясение от кино. Первый раз - в 1977, когда увидел на экране гигантские звездолеты Джорджа Лукаса. И второй - в 1988-м, когда перед ним предстал мир живых и рисованных персонажей, созданный его неугомонным протеже Робертом Земекисом.

Замысел картины "Кто подставил кролика Роджера?", с которым режиссер носился с 1985 года, выглядел абсолютной утопией. Видимо, именно это и вдохновило Спилберга на участие в безумном проекте своего ученика.

Картина была результатом сотрудничества его компании со студией Уолта Диснея.

Идея соединить кино и мультипликацию сама по себе была не нова. Еще в 1909 году французский художник Эмиль Коль объединил на экране живых и рисованных героев. К этому методу нередко прибегал Уолт Дисней. В 1945 году в финальных сценах мюзикла "Поднять якоря" Джин Келли пел среди рисованных косуль, зайцев и белок и танцевал в дуэте с Микки Маусом. В 1956 году тот же Джин Келли уже как режиссер поставил мюзикл "Приглашение к танцу", где мультипликация занимала весомое место.

В восьмидесятые годы технические возможности Голливуда заметно расширились, можно было явить миру невиданное доселе зрелище. Эта идея и окрыляла Земекиса, замыслившего полнометражный фильм с участием рисованных персонаже, который бы пародировал жанр "черного" детектива сороковых годов.

Канадский художник Ричард Уильямс, ошеломленный масштабами предстоящей работы, долгое время терзал режиссера расспросами. Земекис надеялся, что тот будет заваливать его сотнями набросков, из которых постепенно сложится облик кролика Роджера. Но время шло, а его партнер упорно не хотел браться за карандаш. Он продолжать задавать вопросы. Однажды, когда режиссер уже почти потерял терпение, художник неожиданно положил перед собой лист бумаги и прямо на его глазах нарисовал героя.

Когда началась работа над фильмом, Ричард Уильямс возглавил целую армию диснеевских аниматоров. В его подчинении находилось 326 человек, которые в общей сложности изготовили 82 тысячи рисунков. За неделю двадцати художникам удавалось создать рисунки для одной игровой минуты фильма. Легендарная компания Industrial Light and Magic создала в кадре более тысячи спецэффектов.

Роберт Земекис рассказывал, что для постановки наиболее сложных сцен игровую площадку подняли на три метра. Кукловоды, стоявшие внизу, при помощи нитей и механических рук подавали актеру поднос с рюмками, зажигали ему сигарету или стреляли из револьвера. Для достижения максимального эффекта действие развивалось в бешеном ритме. Быстрое движение камеры, по словам режиссеру, в последствии сильно осложнило работу рисовальщиков.

Сыщика Эдди Вэлиента, то есть Эдди Отважного, который помогает кролику выпутаться из передряги и ищет истинного убийцу своего брата, сыграл Британский актер Боб Хоскинс. В 1980 году он прославился ролью гангстера в картине "Долгая Страстная пятница", а в 1986-м получил премию Британской киноакадемии за роль мелкого вора в фильме "Мона Лиза"

Для Боба Хоскинса съемки у Земекиса были уникальным экспериментом. Ему приходилось играть в отсутствии партнера. Кусочек белого скотча, налепленный режиссером, указывал актеру, куда смотреть.

За кролика реплики подавал Чарльз Флейшер, который приходил на съемочную площадку, нарядившись кроликом.

Сверхсексуальную певицу варьете Джессику, на которой кролик имел несчастье жениться, озвучивала Кетлин Тернер, с таким упоением сыгравшая в фильме Земекиса "Роман с камнем" Боб Хоскинс впоследствии признавался, что ему изрядно действовал на нервы нахальный и чувственных голос Джессики. Песню за жену кролика исполняла жена Стивена Спилберга Эми Ирвинг.

Картина "Кто подставил кролика Роджера?" завоевала четыре "Оскара", возглавив список лидеров национального проката в 16 странах. Авторские рисунки, созданные Робертом Уильямсом и его коллегами, были выставлены на аукционе "Сотби" и молниеносно распроданы на сумму 1, 7 миллиона долларов. На Венецианском кинофестивале зрители в течении пяти минут стоя аплодировали создателям уникального фильма.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 5889

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>