Quantcast
Channel: Блог сайта «Ностальгический клуб любителей кино .»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5889

Трагическая судьба актера Раднэра Муратова

$
0
0

После Октрябрьской революции 1917 года на территории СССР детям начали давать различные странные имена, образованные от аббревиатур или данные в честь каких-то понятий. Так в стране появились Веоры, Виливсы, Владлены и прочие Ватерпежекосмы.

Казалось бы, зачем я вспомнил об этом историческом маразме (другое слово сложно подобрать). А всё дело в том, что имя актера Раднэра Муратова, о судьбе которого мы сегодня поговорим, тоже образовано вышеупомянутым образом. Оно обозначает: «Радуйся новой эре!»

В детстве будущий Заслуженный артист РСФСР даже не подозревал, что может стать актером. Мальчик появился на свет в семье обычного инженера и домохозяйки, а в молодости был кандидатом в мастера спорта по шахматам.

Во время войны Муратов мечтал о небе и даже поступил в летную школу, которую окончил с отличием в 1946 году. Раднэр очень сожалел, что в его жизни так и не случилось ни одного боевого вылета. В дальнейшем парень думал стать летчиком гражданской авиации, но как всегда всё решил случай…

Раднэр вместе с однокурсником увидели объявление о приеме во ВГИК. Друг Муратова усомнился в том, что парень сможет пойти и просто потравить армейские байки перед приемной комиссией. Но Раднэр пошел и к его большому удивлению был принят.

Во время учебы Муратов пытался стать театральным актером, но со временем понял, что его призвание — кино. В этих начинаниях его поддерживала гражданская супруга — актриса Изольда Извицкая.

Именно тогда Муратов сыграл свои первые роли в кино, среди которых лично я помню забавного солдата Таскирова из картины «Максим Перепелица».

https://youtu.be/SqF1n_AdceY

Единственный официальный брак в жизни Раднэра Муратова был оформлен с актрисой Еленой Довлатбековой. У супругов родился сын Леонид. Но даже это не сохранило брак, и через несколько лет семья распалась.

Возвращаясь к профессиональной деятельности Муратова, конечно, вспомним знаменитого Василия Алибабаевича из картины «Джентльмены удачи», чьи цитаты до сих пор помнят наизусть любители советского кино.

https://youtu.be/_mnxbMrsDR8

После этого фильма Муратова начинают регулярно приглашать на различные роли. Он снялся еще в более чем 30 картинах, среди которых «Афоня», «Вечный зов», «Пропавшая экспедиция».

Казалось, всё идет хорошо, но у Муратова начались проблемы. Мужчина практически всё время проводил на ипподроме, где оставлял большие суммы денег. Он переехал в скромное жилье на окраине и начал жить аскетом. Из всех материальных благ ценил только книги.

После обследования в больнице оказалось, что Муратов страдает от болезни Альцгеймера. Актер начал постепенно забывать имена, даты… Сын Леонид рассказывал, что однажды отца нашли заблудившимся посреди Арбата.

Ко всему прочему добавились еще и проблемы с сосудами и сердцем. Скончался Муратов в 2004 году от инсульта. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Балашихе.

Уверен, что немного недалекого, но доброго Василия Алибабаевича будет помнить еще не одно поколение. Не зря картину «Джентльмены удачи», в которой сыграли Леонов, Крамаров, Вицин и Муратов считают классикой советского кино.

Своими воспоминаниями об этом актере можешь поделиться в комментариях ниже…


Viewing all articles
Browse latest Browse all 5889

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>