Елена Майорова родилась в далеком Южно-Сахалинске. Отец был водителем, а мать разнорабочей. Уже в начальной школе она решила стать актрисой и записалась в местную театральную студию. Майорова хорошо училась, особенно любила русскую литературу. Сочинения Майоровой зачитывали перед всем классом, а ее стихи регулярно появлялись в школьной стенгазете. Однажды она вместе с классом побывала в Москве и для себя решила, что обязательно вернется.

После школы, отправилась поступать в ГИТИС, но на экзаменах провалилась. Обратно ей совсем не хотелось уезжать и она поступила в строительное училище. Чтоб заработать денег работала на стройке, обматывала трубы стекловатой и проволокой. Из-за этой работы она очень простыла и когда провели обследование, анализы показали, что она никогда не сможет иметь детей. Последствие ее болезни в детстве.
Этот период в жизни Елены был тяжелым, но как и в детстве она решила, что обязательно поступит в ГИТИС. И на следующий год Майорова поступила в ГИТИС на курс Олега Табакова. Ее не хотели принимать , из-за того, что у нее был дефект, Майорова не выговаривала букву "Р". Ходатайствовал за нее сам Табаков, ему девушка очень понравилась, у нее было столько огня, в ней было столько желания учиться, глаза горели любовью, он ей сочувствовал. Майорова была принята в ГИТИС, но согласно советским законам, она должна была отработать на стройке еще некоторое время или заплатить большой штраф - 112 рублей. У Майоровой таких денег не было и за нее заплатил Олег Табаков. Елена была счастлива, главная мечта жизни сбылась, но вдруг обнаружилось, что у нее несмыкание связок. о какой карьере актрисы может идти речь? И снова она взяла себя в руки, исправила картавость после занятий с логопедом, а несмыкание связок даже стало ее изюминкой. Голос Майоровой с его необычной хрипотцой запоминался сразу.

В 1980 году, еще во время учебы, Елена сыграла свою первую небольшую роль в фильме Ильи Фреза «Вам и не снилось». Эпизод, был не большим, но циничная соседка главной героини сразу запомнилась. Майорова сыграла на отлично.
После окончания ГИТИСа, Майорова выступала в театре «Современник», а через год она перешла во МХАТ. Она была успешна, режиссеры предлагали роли в кино, правда, они видели ее почему-то исключительно в ролях женщин «из народа». Она играла проводниц, буфетчиц, работниц фабрик: «Зина-Зинуля», «Забытая мелодия для флейты», «Один и без оружия». Впрочем, каждая из ее героинь была далеко не так уж проста. Дальше были такие фильмы, как «Макаров», «Неустановленное лицо», «Затерянный в Сибири». Ее брали на эпизоды, но и эти небольшие роли она играла так, словно они были ключивыми. Главной ролью стал образ официантки Ольги Кореневой в фильме "Скорый поезд". За этот фильм ей присудили приз фестиваля «Созвездие-89» в номинации «Лучшая женская роль». В том же 1989 она стала Заслуженной артисткой РСФСР. Вроде бы было все хорошо, но Майорова чувствовала неудовлетворенность, несмотря на признание. Последние работы Майоровой словно впитали ее все чаще проявляющиеся депрессии и неврозы.

Словно в сказке — простая девушка из провинции, стала известной актрисой, удачно вышла замуж и живет в столице неподалеку от Кремля...
Первым мужем стал актер Владимир Чаплыгин. Он был влюблен в Майорову, но брак был не долгим. Говорили, что был он фиктивным, они поженились только ради прописки.
Вторым мужем был художник Сергей Шерстюк. Второе замужество актрисы свершилось на небесах. Однажды она грустила вместе со своей подругой о том, как ей хочется любви и счастья. Подруга, утешая, сказала: «Подожди, он совсем скоро придет сам». И вот двери открылись и в ее жизнь вошел Шерстюк. Вспыхнул роман. Сергей был сыном генерала и жил в огромной квартире на Горьковской улице. Он очень любил жену, рисовал ее странные и прекрасные портреты. Но счастье было не долгим, на сьемках фильма «Странное время», Майорова познакомилась с молодым актером Олегом Васильковым. Между ними вспыхнул бурный роман. После этого она начала употреблять спиртное и часто пила в одиночку. Это был последний фильм с участием Майоровой. Возможно, эта роковая ошибка и стала причиной ее гибели.
Однажды, когда в очередной раз она поссорилась с мужем, он уехал на дачу. Майорова покончила с собой, облила себя бензином и подожгла свое платье. Она вспыхнула вгновенно. Как факел она металась по коридору. Ужаснувшиеся соседи вызвали помощь. Актрису госпитализировали, но спасти не смогли – около 90% тела покрывали ожоги. Ей было 39 лет. Муж пережил жену на 9 месяцев.