Quantcast
Channel: Блог сайта «Ностальгический клуб любителей кино .»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5889

Образцовый русский дедуля - Иван Рыжов

$
0
0

Добрый, открытый, замечательный человек, самый народный дед советского кинематографа, который, всегда был востребованным актером, умевший как никто другой передать душевное состояние своих героев.

Иван Рыжов

Иван Рыжов

В небольшой деревушке Зеленая Слобода Московской губернии, в крестьянской семье родился мальчуган, которого назвали самым русским именем – Ванечка. А было все это в далеком 1913 году, на дворе стояли январские морозы. Детство парня было как у всех деревенских ребятишек, помогал родителям по хозяйству, хотя в семье помощников хватало, Иван был тринадцатым ребенком. Работал в колхозе бригадиром, ни о каком театре, конечно, не мечтал. Но, судьба все решила сама за парня.

В Москву Иван не мог ездить часто, на это нужны были деньги и время. Как рассказывал сам актер, он немного накопил денег и поехал в столицу, на людей посмотреть и себя показать. Проходя мимо парка, услышал, как поет на сцене девушка. На тот момент, она ему показалась божественно красивой в концертном платье, да и пела очень задушевно. Иван вышел из парка и не заметил, как оказался возле Малого театра, на последние деньги купил билет. Игра актеров, настолько поразила юношу, что он решил стать артистом.

Иван Рыжов

Иван Рыжов

На экзамен Ваня одел новую косоворотку, серый костюм, начистил до блеска сапоги и посмотрев на себя в зеркало, удовлетворенно отметил:

- Как же я шикарно выгляжу, ну, совсем как жених!

До города было пятнадцать верст, по дороге пошел дождь. Парень промок до ниточки. Сапоги стали грязные, пиджак от воды помялся, с брюк стекала вода. Посмотрел Иван на чистеньких, выглаженных студентов и совсем сник. Хотел уйти, но услышал свою фамилию, пришлось идти сдавать экзамены. Преподаватели спросили, что будет читать, сказал – стихотворение. Читал так, что комиссия хохотала до слез. Сначала Иван сомневался в том, что его примут, но увидев свою фамилию в списке, обрадовался неимоверно.

Дебютная роль у артиста была в картине «Кубанцы» (1939), сыграл есаула Сороку. На фронт артиста не взяли, за этот период он снялся в нескольких фильмах, а также в сказке «Кощей Бессмертный» (1944) Александра Роу. Роль была небольшая, играл озорного паренька, но фактурного молодца с добродушным лицом зрители запомнили.

фильм "Кощей Бессмертный"

фильм "Кощей Бессмертный"

После войны предложения от режиссеров посыпались, как из рога изобилия: «Сказание о земле Сибирской», «Рядовой Александр Матросов», «Поезд на восток», «Ревизор», «Дело было в Пенькове», «Тихий Дон». Но, звездный час у актера настал после пятидесяти лет, во всех фильмах он начал играть стариков.

С годами ролей становилось все больше, приходилось в год сниматься в пяти-шести картинах. Нагрузка была большая, но отказать режиссерам не мог, понимал, именно его внешность подходит для данного образа. Актера уже никто в другом амплуа не видел, он играх мудрых, добрых, отзывчивых деревенских мужиков, и зрители полюбили Ивана Рыжова именно таким. Актеру практически не наносили грим, природа позаботилась о его внешности сама.

Больше всего Иван Рыжов подружился с Василием Шукшиным. Своего героя Федора Байкалова в картине «Калина красная», актер считал одной из самых лучших и любимых ролей. Когда Василия Макаровича не стало, Иван Петрович сильно переживал, для него ушел не просто талантливый режиссер, но и настоящий друг.

фильм "Калина красная"

фильм "Калина красная"

В 70-80- годах актер снялся в фильмах, которые стали классикой советского кинематографа: «Долгая дорога в дюнах», «Тени исчезают в полдень», «Иван да Марья», «Белый Бим Черное ухо», «Цыган», «Вас ожидает гражданка Никонорова» и др. А вот после картины «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1980), артисту присвоили звание Народного артиста РСФСР. Ролей у актера было много, все режиссеры в один голос утверждали, что Рыжов для них просто находка.

Конечно, у актера не все всегда было гладко - Иван Петрович сильно запил. Это произошло не потому, что в личной жизни что-то не получалось или в творчестве, нет. Как обычно, после съемки, кто-то из артистов предлагал выпить по рюмочке, или сами поклонники угощали любимого артиста. Сам не заметил, как без алкоголя не мог обойтись ни дня. Запой продолжался шесть лет, а потом Рыжов сам спохватился, понимая, если будет пить, потеряет работу, друзей и семью. Бросил в один день, и больше никогда к спиртному не прикасался.

фильм «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»

фильм «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»

Со своей будущей женой Ниной актер познакомился в институте, она училась на старших курсах. Иван долго ухаживал за девушкой, часто смущался и просто боготворил свою Нину. Когда поженились, у супругов долго не было детей, целых восемь лет. А когда Нина забеременела артист был на седьмом небе от счастья. У них родилась дочка, назвали Татьяной. Прожили супруги долгую и счастливую жизнь, могли бы, наверное, и больше прожить вместе. Но в 1999 году у жены артиста случился инсульт, Иван Петрович ос=чень переживал, старался облегчить ей жизнь. Но, нервы не выдержали, у артиста случился сердечный приступ.

Прожила Нина еще четыре года, когда ее не стало артист молил Бога, чтобы он забрал его к себе. Не понимал, как будет жить без любимой женщины, создал вокруг себя мирок, в котором его Ниночка была жива, читал вслух для неё книги.

Иван Рыжов и его жена Нина

Иван Рыжов и его жена Нина

У Ивана Рыжкова в последние годы жизни часто кружилась голова, болела спина, ноги. Однажды он шел по комнате, споткнулся и упал на стеклянную дверь. От сильного удара стекло разбилось и Иван Петрович глубоко порезал руку. Артиста срочно отвезли в больницу, в травмпункте ему перевязали руку, но рану почему-то сразу не зашили. Положили Рыжова в палату, кровь из раны сильно кровоточила. Только после того, как сиделка увидела лужу крови, позвала врача. Ивана Петровича отвезли в операционную, рану зашили. Артист был помещен в реанимацию, а утром его доставили обратно в палату. Капельницу не поставили, а надо было, артист сильно ослаб от потери крови.

От чрезмерной нагрузки, сердце не выдержало и 15 марта 2004 года артиста не стало.
Панихиду делали в больнице, где умер Иван Петрович. Хотя актер такого уровня заслуживал, чтобы вся похоронная церемония проходила в Доме кино. Проститься с артистом пришли близкие и несколько коллег-артистов.

Иван Рыжов

Иван Рыжов

Вот так ушел из жизни скромный, талантливый человек, которого искренне любили зрители и по праву называли:
- Наш русский эталон настоящего деда!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 5889

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>