
От правильного подбора актеров зависит успех фильма, поэтому режиссеры и продюсеры посвящают этому процессу уйму времени. В итоге мы привыкаем к конкретному образу и нам кажется странным, что роль могла быть сыграна кем-то другим. Вот и в легкой советской комедии «Большая перемена» ученическо-преподавательский состав мог выглядеть совершенно иначе.
НЕСТОР ПЕТРОВИЧ СЕВЕРОВ, преподаватель истории

Михаил Кононов

Андрей Мягков

Константин Райкин

Евгений Карельских
Режиссер картины Алексей Коренев видел в этой роли только Кононова. Но актер, снимавшийся у Тарковского, не хотел размениваться на ерунду, а сценарий вообще привел его в ужас. Поэтому пробовали других актеров, больше всего худсовету приглянулся Мягков. Но тот начал сватать в фильм свою супругу Вознесенскую. Режиссер отказал и Мягков ушел. Райкин оказался слишком заводным, а Карельских - красивым. В итоге уговорили Кононова. На съемках он вел себя отстраненно, а роль, которая сделала его народным любимцем, всегда считал проходной.
ПОЛИНА ИВАНЧЕНКО, аспирантка, невеста Нестора Петровича

Наталья Гвоздикова

Наталья Гундарева

Марина Яковлева
Режиссер мечтал о Гундаревой, на она оказалась недостаточно хрупкой для этой роли. Ее заменила Гвоздикова, которой пришлось весь фильм проходить в парике брюнетки – слишком много блондинок собралось на съемочной площадке. Сама актриса, кстати, мечтала о роли Нелли Ледневой.
ГРИГОРИЙ ГАНЖА

Александр Збруев

Станислав Садальский

Михаил Стародуб
Збруев идеально вписался в образ Ганжи: самоуверен, хулиганист, но, главное, красив. Ради рейтингов с актера сдували пылинки. И когда он отказался сниматься в заводской робе, на это закрыли глаза и разрешили щеголять в замшевой курточке, что, конечно, противоречит здравому смыслу и рабочему дресс-коду.
СВЕТЛАНА АФАНАСЬЕВНА, учительница русского языка и
литературы, жена Григория Ганжи

Наталия Богунова

Светлана Крючкова

Анастасия Вознесенская
Уже стала легендой история, случившаяся на пробах, когда Крючкова так вошла в роль Светланы Афанасьевны, что в сцене с ссорой с ним до крови прокусила палец Збруева. Актер, конечно, высказал недовольство таким поворотом событий, а Крючкову в итоге одобрили на роль Нелли Ледневой.
НЕЛЛИ ЛЕДНЕВА

Светлана Крючкова

Ольга Науменко

Елена Прудникова
После выхода фильма на экраны учащуюся Школы-студии МХАТ ленинградку Крючкову московские театры засыпали предложениями – таким вниманием со всего курса была удостоена она одна.
АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВИЧ ПЕТРЫКИН

Ролан Быков

Виктор Павлов
Виктор Павлов был утвержден без проб. Однако он отказался от съемок в момент их начала. Лихорадочные поиски привели к Быкову, который сразу дал добро. Говорят, что он хотел таким образом «залечить» раны, нанесенные министром культуры СССР Екатериной Фурцевой – она заявила, что его Пушкин в спектакле «Медная бабушка» получился уродливым. В итоге фильм только выиграл от присутствия в нем Быкова.
ЛЮСЯ, подружка танцора Генки Ляпишева

Ирина Азер

Елена Коренева

Нина Маслова
Дочь режиссера Коренева после успешных проб отказалась от съемок, посчитав, что комедия – не ее жанр. О чем впоследствии жалела. Но она все-таки снялась в «Большой перемене» – в сцене с библиотекой, в роли безымянной девушки с книгой. А Маслова стала обаятельной Коровянской, которая всё про всех знает.