Родилась 3 мая 1944, Бад Вилдунг. Немецкая киноактриса, дебютировавшая в 1964 в главной роли в картине Конрада Вольфа "Расколотое небо". Нашему зрителю знакома по фильмам: "Замерзшие молнии" (1967), "Ульзана" (1974), "Дело в замке" (1979), "Архив смерти" (1980), "Мартин Лютер" (1983). С 1973 года снимается на телевидении. В 1980 году сыграла Женни Маркс в фильме Льва Кулиджанова "Карл Маркс. Молодые годы" и получила за это Ленинскую премию.
В 1981 году стала третьей женой Дина Рида, который усыновил ее сына Александра от предыдущего брака.
Интервью с Ренатой Блюме.
Береговые идиллии озера Zeuthener see. Здесь уже 20 лет живет актриса Рената Блюме. Она имеет известное имя, для которого открываются все двери. Актерская карьера Р. Блюме началась в 1964 г. с фильма "Расколотое небо". Ей не помешали даже изменения в стране: она продолжала работать как актриса театра. Счастлива она была и с режиссером Франком Байером, ее первым супругом. Сын пары, Александр Рид, является также актером. Только таинственная смерть ее второго мужа в 1986 снова и снова приводила ее в в крупные газетные заголовки. Она каждый раз скрывалась в молчании, не хотела быть известной только как вдова бывшей звезды. Она живет далеко на юго-востоке Берлина, посереди леса и озер.
- Не слишком одиноко ли для женщины?
- Я живу здесь уже 20 лет. Все здесь знакомо мне. Если я учу текст, я охотно гуляю при этом в лесу и не боюсь. Здесь однажды я записала свой рабочий марафон: По сентябрь 99-го я работала при фестивалях Stеrtebeker в Ralswiek, затем я играла в театре в Мюнхене. Это продолжалось до весны, потом был театр в Дюссельдорфе и там после Oybin, представления на Рюген. Остаток года я отдала для кинофильма "Брат Бенджамина" и передачам на MDR. После этой нагрузки мне просто необходим отдых.
- А кто обогревал в это время дом и ждал Вашего возвращения домой?
- Мой сын Александр часто бывает у меня. Но на это Вы, конечно, не намекаете. Очень коротко: другого мужчины в моем доме нет. Но не в моей жизни. Уже год я снова влюблена.
- Кто этот новый мужчина?
- Я не хочу говорить на эту тему. Скажу только: он не является актером.
- Почему Вы не сближаетесь с Вашей новой любовью?
- Я знаю после всех моих опытов, что не хочу больше жить совместно с мужчиной. Это связано, конечно, с моей профессией. Он постоянно должен был бы ездить за мной. Кроме того, я предпочитаю свободное одиночество. Я веду самостоятельную жизнь с 21 года. Тогда я заключила уже дополнительное страхование пенсии. Причина проста: Я не хотела, чтобы мужчина поддерживал меня или оставался совсем у меня, чтобы меня содержать. Я хочу не зависеть от него, чтобы наши отношения всегда оставались добровольным. Я хочу быть всегда возлюбленной.
- Все же Вы сочетались браком уже как молодая женщина...
- Здесь нет противоречия. Я сочеталась браком в 1969 с режиссером Франком Байером. Он был моей первой большой любовью. Это было чудесное время. На ДЕФА заканчивалась съемка фильма "Дорожка из камней", и Франк приехал в Дрезден, где я играла в театре. Мы имели только одну комнату и узкую тахту, которую мы должны были отодвигать от стены, чтобы мы подходили с обеих сторон. Если мы хотели смотреть телевизор, мы должны были выдвигать детскую кровать с нашим сыном Александром в прихожую. Денег у нас было мало, я получала приблизительно 450 марок в месяц как дебютантка. Но мы были счастливы все же.
- И что же разбило эту идиллию?
- Когда у Франка появились новые увлеченности, многое стало расходиться. Тогда мы имели, правда, деньги, но уже не были счастливы. Брак начинал разваливаться – до тех пор пока я не подала в 1974 на развод. Я еще вспоминаю, как кисло я реагировала, если мой муж исчезал после еды внезапно в своей комнате и писал сценарии. Он был именно рабочей лошадью. Сегодня я говорю, что он был более важным, чем я – он имел больший опыт, делал лучшие фильмы. Однако тогда я чувствовала себя иначе, и на меня и мою профессию слишком мало обращали внимания – и тогда брак моих родителей приходил мне на ум.
- Дочери часто не хотят быть такими, как их матери. А Вы?
- Я просто хотела наслаждаться моей жизнью больше, чем моя мать. Она отказалась от всего в пользу детей и мужа. Но она не чувствовала жертвенность. Это было содержанием ее жизни. У меня же эгоизм был уже выраженным. Я была честолюбива и хотела быть хорошей актрисой.
- Вы сыграли, наряду с многочисленными ролями театра, в больше чем 40 телевизионных фильмах и фильмах ДЕФА за счет личного счастья?
- Я часто ставила перед собой этот вопрос: Почему я покинула Франка Байера? Он был очень цельным человеком, хотя с ним происходили тяжелые перемены. И то, что я ставила этот вопрос, указывает, что искра раскаяния имеется в наличии.
- Утверждают, Вы быстро утешились с Гойко Митичем.
- Я никогда не вешалась сразу после развода на следующего мужчину. Общественность думала кое-что иное. Я никогда не опровергала это. Я познакомилась с Гойко в 1974 году во время съемок фильма "Ulzana". Однако, я поклялась себе: никогда не начинать отношения с коллегой! Кроме того, я хотела быть сильной и самостоятельной после развода с Франком. И я училась этому, даже если мне было больно. Гойко я увидела вновь после съемок случайно в фарфоровой лавке в Берлине. Из этой встречи началась 2-летняя интимная дружба. Это не должно никогда было быть совместной жизнью, не говоря уже о браке. Для этого он не предназначен. Он часто говорил мне: "Воробьи летают в увлечении, орел просто летает".
- Как закончились ваши отношения?
- Молодые женщины стояли к Гойко в очередь. Когда-нибудь он выбрал бы другую. Я была очень ревнива, но также и очень последовательна.
- Но один человек все же смог завоевать ваше доверие – американский певец и актер Дин Рид.
- Мы работали в 1974 вместе над фильмом "Кит и Ко". Сблизились мы только после развода Дина. Собственно, я не хотела больше вступать ни в какую твердую связь. Однако романтичный способ ухаживания Дина захватил меня совершенно. Однажды я ехала с сыном в отпуск зимой. На автобане он остановил нас и привез нам теплый молочный коктейль. Если он находился в пути, он посылал ежедневно телеграммы. Он был полон невероятного внимания. Он всегда делал так, чтобы я понимала, что я – самая замечательная женщина в его жизни. Скоро мне стало ясно: мы принадлежим друг другу, и я еще раз могу решаться на это. В 1981 была свадьба – в белой одежде из романтичных кружев. Счастье было недолгим. В 1986 Дин утонул трагическим и таинственным способом в озере Zeuthener.
- Выяснилась ли причина смерти с того время?
- Я только могу сказать, что все давно было бы известно, если бы все было однозначно. В спекуляции я не хотела бы участвовать. До тех пор пока я не смогу дать однозначного ответа, я не дам лучше совсем никакого.
- Работают ли над выяснением дальше?
- Нам сообщалось, что имеется еще материал в архивах ШТАЗИ (STASI). Там полны подвалы. Мы получим информацию, как только появятся новые сведения.
- Это была речь о самоубийстве. Поверили ли Вы в это?
- Собственно, никогда. Однако я замечала, что Дин становился все более недовольным и замкнутым, больше не восхищался Германией. Если он видел утром серое небо, он говорил только: "В Калифорнии сейчас синее небо". Если люди были здесь недружелюбны, он вспоминал об улыбчивых людях в его стране. Охотно он бы уехал с нами в Америку. Но я не хотела. Я должна была работать здесь. Вероятно, это удручало его, как и то, что я могла делать больше фильмов, чем он. Но разве это может быть причиной самоубийства? Через 5 дней после его смерти должны были начаться съемки фильма с нами обоими. За этот фильм Дин боролся многие годы. Все-таки незадолго до цели не кончают с собой.
- Испытываете ли Вы тем не менее иногда чувство вины?
- Я задавала себе тысячи вопросов: Что я не заметила? О чем мы не говорили? Что я не захотела понять, наконец?
- Находили ли Вы ответ?
- Мы просто слишком мало говорили друг с другом.
- Как вы выдержали такой удар судьбы?
- Сначала он меня совершенно выбил из колеи. Я думала, жизнь заканчивается – и я больше не хотела жить. Только работа над новым фильмом с Рольфом Хоппе вернула меня позже снова в жизнь и позволила понять: я не имею права обременять моего сына Александра своей депрессией. Груз, который я чувствовала, был слишком тяжел для его молодой жизни.
- С тех пор он является, конечно, самым важным мужчиной в Вашей жизни?
- Можно сказать и так. Смерть Дина имеет на меня и моего сына очень сильное влияние. Когда Александр переехал в собственную квартиру, это было горьким моментом в моей жизни. Теперь, однако, я научилась чувствовать свободу.
- Можно ли когда-нибудь снова быть счастливой как женщина после такой трагической потери?
- Есть женщины, которые не дождались своих мужчин с войны и живут сегодня еще в неизвестности. Поэтому я говорю себе в печальные моменты: "Рассматривай себя не так серьезно. Это твой груз, который ты должна нести". Сегодня я иначе понимаю счастье. Счастье является только одним моментом – и оно исчезнет, как только я попытаюсь удержать его.
январь 2001 год.









