Quantcast
Channel: Блог сайта «Ностальгический клуб любителей кино .»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5889

Нескандальный однолюб. Алексей Жарков в последние годы перенес два инсульта

$
0
0

Даже серьезные проблемы со здоровьем не помешали Жаркову стать одним из самых ярких и запоминающихся актёров страны.

Алексей Жарков, 2009 г.
Алексей Жарков, 2009 г.

Алексей Жарков родился в Москве 27 марта 1948 года. В многодетной семье (а он родился последним) господствовал принцип: в тесноте (жили в одной комнате), да не в обиде. И детям самовыражаться не мешали. Как-то маленький Алёша из фанерки пытался выпилить себе аккордеон, нарисовав на ней клавиши. Заметив это, отец смог извернуться и купить сыну настоящий инструмент. Хотя отец — фронтовик, человек суровый и много переживший — детей не баловал. И частенько им доставалось от него за провинности бельевой веревкой по мягкому месту. А потом старший брат взял Алёшу в театральный кружок.

Из ЗАГСа — на сцену

В отличие от многих других актёров, Жарков практически сразу нашёл свой театральный дом. После окончания Школы-студии МХАТ Жарков 17 лет служил в Театре имени Ермоловой.

Но конфликты случаются и в творческих семьях — из-за недопонимания с руководством в 1988 артист уходит во МХАТ имени Чехова. Чтобы потом, спустя много лет, снова вернуться в родной Театр имени Ермоловой. Он и в личной жизни был преданным человеком. Всю жизнь — снова в отличие от многих других коллег по творческому цеху — прожил с одной женщиной, на которой женился в 24 года в 1972 году. По профессии супруга артиста Любовь была стюардессой. После одного из спектаклей девушка подошла к Жаркову и поблагодарила за прекрасную игру. Через месяц они стали мужем и женой и счастливо жили всю жизнь. Но даже свадьбу сыграли по-театральному: на день поездки в ЗАГС Жаркову неожиданно поставили спектакль. Так что после краткого застолья все отправились в театр — гостей усадили в зале, а невеста в фате и белом платье ждала молодого мужа за кулисами.

Алексей Жарков (справа) и Юрий Блащук в спектакле «Ван Гог». Московский драматический театр имени М.Н.Ермоловой, 1977 г.

Алексей Жарков (справа) и Юрий Блащук в спектакле «Ван Гог». Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой, 1977 г. Фото: РИА Новости/ Борис Бабанов

После рождения детей на семейном совете Жарков постановил, что Любовь больше не будет работать бортпроводницей и посвятит себя семье. Впоследствии их сын Максим стал старшим следователем прокуратуры, а дочь Анастасия пошла по отцовским стопам и окончила актерский факультет ГИТИСа.

Многие годы Алексей Жарков болел — у него было серьёзное заболевание печени. В актёрском цеху шептались, что такую цену пришлось заплатить Жаркову за «весёлую» жизнь с алкоголем. Иногда доходило до того, что даже на съёмочную площадку он приходил со спиртным. В какой-то момент к печени прибавились проблемы с лёгкими. По признанию коллег, Жарков дымил, не останавливаясь. Но сам артист считал, что две-три сигареты в час — не опасно и даже полезно, т.к. успокаивает нервы. И признавался: «Да, во мне есть все мужские пороки».

«Мой друг Иван Лапшин», 1984 г.

Алексей Жарков в фильме «Мой друг Иван Лапшин», 1984 г.

Проблемы со здоровьем не помешали воплотить артисту десятки ярких ролей. В картине «Криминальный талант» он блестяще сыграл следователя прокуратуры Сергея Георгиевича, в «Десяти негритятах» — Блора, в «Мой друг Иван Лапшин» — Окошкина, в «Тайнах дворцовых переворотов» — Алексея Долгорукова и т.д. В общей сложности он исполнил более 130 ролей в кинематографе. Как рассказывал режиссер Владимир Златоустовский, Жарков был небанальной, своеобразной творческой личностью и прекрасным, тонко чувствующим актёром. Всякий раз Алексей Дмитриевич Жарков привносил свою самобытную краску в трактовку персонажа, тем самым порой зачастую меняя нюансы и акценты фильма. И тем не менее, несмотря на блестящую фильмографию, актёр говорил в интервью, что не удовлетворён своей творческой жизнью, и вообще он очень большой пессимист, постоянно занимается самокопанием и страдает от комплексов.

Кадр из фильма «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», 2000-2011 гг.

Кадр из фильма «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», 2000-2011 гг.

Не успел

Яркой киноработой Жаркова стала роль старого врача в драматической ленте «Палата номер 6» режиссёра Карена Шахназарова по повести Чехова. Сценарий «Палаты» Шахназаров и Александр Бородянский создали ещё в 1988 году! К сожалению, в тот момент проекту не удалось осуществиться: российские киномастера так и не пришли к общему творческому знаменателю с продюсерами из Италии. Роль доктора Андрея Ефимовича Рагина изначально предполагалось отдать звезде итальянского кино Марчелло Мастроянни. (Впоследствии этого персонажа Чехова блестяще сыграл Владимир Ильин.) А вот в роли старого врача Карен Шахназаров изначально видел Алексея Жаркова. Этот фильм стал последним в жизни актёра — после этой ленты в кино артист больше не появлялся.

Кадр из фильма «Палата № 6», 2009 г.

Кадр из фильма «Палата № 6», 2009 г.

Впрочем, не только в кино, но вообще нигде больше. В 2012 году Жаркова разбил тяжёлый инсульт, нарушились двигательные функции, речь. Артист прекратил все контакты с друзьями и коллегами, поселился с женой на подмосковной даче. В марте 2016 года случился ещё один инсульт. Состояние 68-летнего актёра драматически ухудшилось, к прочим проблемам после первого инсульта добавилось нарушение когнитивных функций. Алексей Дмитриевич даже не успел взять на руки недавно родившуюся вторую внучку.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 5889

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>